Хроника Донбасса: в донецком аэропорту – бои, ДНР ждёт от Киева мир

Хроника Донбасса: в донецком аэропорту – бои, ДНР ждёт от Киева мир

Донбасс, 15 мая.

В районе донецкого аэропорта вновь развернулись ожесточённые боестолкновения с применением стрелкового оружия, танков, миномётов и артиллерии.

В Донецке звучат звуки боя

По информации жителей столицы ДНР, под огнём Путиловский микрорайон города. Применяются тяжёлые орудия. Сообщается, что интенсивность огня резко возросла. Город обстреливали с вечера, канонада была практически беспрерывной.

«В Киевском районе слышны взрывы. В районе Путиловского моста, что ближе к аэропорту, похоже, было попадание. Такого с зимы еще не было», – пишут в социальных сетях жители Донецка.

Взрывы в районе донецкого аэропота

Взрывы в районе донецкого аэропота

Кроме того, поступает информация, что в районе донецкого аэропорта не утихают бои. Оттуда периодически видны вспышки.

 «Гремит очень сильно. Периодически видны вспышки в районе аэропорта. Похоже, бомбят», — пишут местные жители в социальных сетях.

Также сотрудники ОБСЕ отмечают, что в населенных пунктах, которые расположены в районе донецкого аэропорта продолжаются ожесточенные бои. Наблюдатели фиксируют регулярное использование тяжелой артиллерии, а также танков, минометов и зенитных установок в районе аэропорта Донецка. Кроме этого, представители наблюдательной миссии нашли доказательства тому, что в районе аэропорта применялись запрещенные боеприпасы со шрапнелью.

донецкий аэропорт, танк

Разбитый танк в донецком аэропорту

 «По словам представителя РФ в Совместном центре по контролю и координации, ожесточенные бои произошли сегодня между армией ДНР и Вооруженными силами Украины в поселке Спартак, в районе шахты «Бутовская». Кроме того 12 мая между 21:00 и 23:00. Согласно данным СЦКК, также были интенсивные бои в поселке Пески и Жабуньки», — говорится в отчете ОБСЕ.

Украинские пограничники участвовали в досмотре гумконвоя России

Вместе с наблюдателями ОБСЕ украинские пограничники участвовали в досмотре 26-й российской колонны с гуманитарной помощью для мирных жителей Донбасса. Во время проверки шесть пограничников и один таможенник, представляющих Украину, осмотрели машины. Вчера в 14:15 гумконвой вернулся обратно, успешно прошел досмотр и уже в 14:45 въехал на территорию России.

гуманитарная помощь

Гуманитарная помощь из России

«Машины остановились в зоне таможенного контроля, двери всех грузовиков были открыты, они были визуально осмотрены украинскими пограничниками и таможенниками. При проверке некоторых грузовых автомобилей использовалась одна служебная собака», — говорится в докладе.

ДНР ждёт от Киева мир

По словам руководителя администрации главы Донецкой народной республики Максима Лещенко, обстановка на территории Донбасса будет стабилизирована только после того, как президент Украины Пётр Порошенко проявит желание урегулировать конфликт мирным путем. Он отметил, что сейчас же Киев совершенно не готов к миру. Об этом можно судить по поведению украинских силовиков, которые изо дня в день нарушают минские договоренности.

«Нарушения минских соглашений происходят постоянно. Агрессивная настроенность президента Украины… Мы настроены на мир. Работают сейчас подгруппы, которые охватывают большой спектр вопросов и, думаю, можно ожидать улучшения ситуации, если сама Украина готова к мирному урегулированию», — подчеркнул он.

В общем, обстановка постепенно накаляется. Накануне поступила информация, что в начале недели два штурмовика ВВС Украины попытались войти в воздушное пространство Донецка. ПВО ДНР сработало как надо, однако такая тенденция вызывает серьёзные опасения. Активные боевые действия по всей линии соприкосновения могут возникнуть в любой момент.
Илья Муромский


4104

Новости партнеров