Минэнерго подсчитало ежемесячную прибыль от транзита газа из РФ

Минэнерго подсчитало ежемесячную прибыль от транзита газа из РФ

Киев, 14 мая.

Первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко заявил, что Украина получает более 100 миллионов долларов каждый месяц в качестве платы за транзит российского газа по территории страны.

По его словам, стоимость импорта газа из России и через страны Евросоюза в данный момент практически одинакова, разница составляет «доллар-два». По данным компании «Укртрансгаз», в 2014 году транзит российского газа через Украину в страны Европы и СНГ по сравнению с 2013 годом сократился на 28%, достигнув отметки в 62,2 миллиарда кубометров.

Стоит отметить, что министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин ранее заявлял, что тариф на услуги по транзиту российского газа в страны Евросоюза в первые три месяца 2015 года составлял 2,88 доллара за тысячу кубометров на каждые 100 километров. По его словам, «двукратное повышение тарифа» на транзит является целесообразным. Также Демчишин отметил, что рассчитывает договориться с российской стороной о повышении стоимости транзита на 30%.

Напомним, в 2014 году Украина импортировала из России и Европы около 19,5 миллиарда кубометров газа на 5,7 миллиарда долларов, при этом из Европы – более пяти миллиардов кубометров на 1,8 миллиарда долларов, из России – 14,5 миллиарда кубометров на 3,9 миллиарда долларов, говорится в отчете данным государственной службы статистики страны.

Читайте также: «Нафтогаз» перечислил «Газпрому» 30 млн долларов предоплаты за газ

Дмитрий Майдан


1026

Новости партнеров