Посол США Пайетт расписал перед Киевом перспективы "газовых Васюков"

Посол США Пайетт расписал перед Киевом перспективы "газовых Васюков"

Киев, 14 мая.

Украина может стать экспортером газа. Такое мнение сегодня озвучил посол США на Украине Джеффри Пайетт в своем выступлении на круглом столе "Украинский нефтегазовый диалог".

"До 1970 годов этот экспорт составлял около 70 миллиардов кубических метров и это было до того времени, пока не появились сибирские запасы (газа). И нет причины, почему Украина не могла бы снова получить тот же статус", - подчеркнул он.

При этом посол живописно расписал открывающие перед Киевом возможности по привлечению иностранных инвестиций. Однако есть пара проблем, которые он требует ликвидировать в кратчайшие сроки. Так, Пайетт хочет, чтобы украинские власти отменили 55-процентный налог на добычу природного газа, что должно повысить инвестиционную привлекательность отрасли.

Как сообщалось ранее, власти Украины выразили надежду на увеличение реверсных поставок газа с территории Словакии, что должно обеспечить энергетическую безопасность украинцев. По крайней мере, так считает министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

Читайте также: ВРУ спешит на помощь «Нафтогазу»: бороться с должниками станет легче


1500

Новости партнеров