Минченко: Курс Польши в отношении Киева сохранится, денег все равно не дадут

Минченко: Курс Польши в отношении Киева сохранится, денег все равно не дадут

Киев, 14 мая.

Польша будет морально поддерживать Украину, но денег соседке никогда не даст, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

Президентские выборы в Польше сегодня обсуждают не только поляки — о них дискутируют и на Украине, и в России. А все потому, что шансы на победу у ныне действующего президента Бронислава Коморовского не так уж и велики — точнее они, как выяснилось, существенно ниже, чем можно было предполагать. Первый тур выборов показал, что есть еще сильные кандидаты в польских селениях. Победитель первого тура Анджей Дуда – кандидат от партии «Право и справедливость».

Многие украинцы также с интересом следят за ходом выборов. Кто знает, может, грядут перемены и для Украины в случае, если ныне действующий президент Коморовский все же проиграет.

Евгений Минченко

Минченко: В украинско-польских отношениях ничего не изменится

НА «Харьков» обратилось к политологу, историку, директору Международного института политической экспертизы Евгению Минченко и выяснило, что может ждать Украину в связи с возможной сменой власти в Польше. Политолог уверен: бояться нечего.

«Учитывая, что Дуда относится к партии «Право и справедливость», которая еще более радикально настроена по украинскому вопросу… Что для Украины, что для России — это что в лоб, что по лбу. Все друзья Украины почему-то денег давать не хотят. Они хотят их получать и использовать как инструмент давления на Россию», — отметил специалист.

Анджей Дуда, между тем, еще в начале года пытался завязать диалог с Киевом. А чтобы заранее наладить отношения и посвятить в свои мотивы, Дуда пообещал, что окажет Украине военную поддержку. В случае победы на выборах, разумеется. За такие громкие обещания на родине по голове политика никто не погладил. Общественность пожурила, а нынешний президент Бронислав Коморовский отчитал. И все же интересно, сдержит ли свое слово кандидат на президентское кресло.

«Нужно отличать политическую риторику от реальных действий политиков. Обещания Дуды на счет военной помощи Украине – это просто смешно», — добавил Евгений Минченко.

Бронислав Коморовский

Бронислав Коморовский проиграл в первом туре президентских выборов

Напомним, 10 мая в Польше начался первый тур президентских выборов. По его итогам выяснилось, что понадобится и второй. Согласно польским законам, для победы в первом туре кандидат должен набрать не менее 50% голосов, однако ни одному из 11 претендентов на президентский пост это не удалось. В избирательной комиссии объявили рекордно низкую явку избирателей.
По результатам первого тура выборов Бронислав Коморовский набрал 33,77% голосов, а Анджей Дуда — 34,76%. Между политиками образовался значительный разрыв в 150 тысяч голосов. На третьем месте в политической гонке независимый кандидат Павел Кукиз. За него отдали голоса 20,8% избирателей. Всего выбирать президента решили 34,41% поляков. Это самая низкая явка избирателей за последние годы.


Анастасия Ильина


2593

Новости партнеров