Не поверите! ВРУ усилила уголовную ответственность за угрозы журналистам

Не поверите! ВРУ усилила уголовную ответственность за угрозы журналистам

Киев, 14 мая.

Очень «вовремя» украинские политики решили усилить гарантии профессиональной деятельности журналистов.

Складывается такое впечатление, что киевским властям для продуктивной работы всегда нужен своеобразный пинок. И в этой ситуации, к сожалению, таким стимулом для политиканов послужили жестокие убийства журналистов.

Так, парламентарии поддержали во втором чтении и в целом соответствующий законопроект, который усиливает ответственность за насилие или угрозу насилия в отношении журналиста.

«Предполагается существенно усилить ответственность за посягательство на жизнь журналиста. За такие действия виновные лица могут быть лишены свободы на срок от девяти лет до пожизненного заключения», — говорится в официальном документе.

Теперь угроза убийством, насилием, уничтожением или повреждением имущества в отношении журналиста и его близких в связи с осуществлением его профессиональной деятельности наказывается исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на три года, лишением свободы на тот же срок.

Предполагается, что виновники за такие действия могут быть оштрафованы на сумму до 200 необлагаемых минимальных доходов граждан. Кроме того, преступники могут быть арестованы на срок до шести месяцев. К ним также может быть применено ограничение свободы на срок до пяти лет. Что же, теперь остается посмотреть, как данные поправки будут действовать в реальной жизни. Ведь известно, что украинская власть работает только на бумаге.

Читайте также: Репрессии нон-стоп: у главреда одесского «Таймера» Ткачева проводят обыск

Напомним, что с начала года на территории Украины погибли пять журналистов. Капитан-лейтенант, военный корреспондент и заместитель редактора телерадиовещательной компании Министерства обороны Украины ТРК «Бриз», пресс-офицер сектора «С» АТО Дмитрий Лабуткин погиб в ходе боевых действий за Дебальцево предположительно 6 февраля.

Фотокорреспондент газеты «Сегодня» Сергей Николаев погиб в результате миномётного обстрела посёлка Пески Донецкой области 28 февраля 2015 года.

Главный редактор газеты «Нетишинский вестник» Ольга Мороз 15 марта найдена мёртвой в собственном доме. Буквально через месяц, 13 апреля был убит на Русановских садах в Киеве в ходе бытовой драки Сергей Сухобок основатель и соучредитель интернет-изданий ProUA и «Обком».

А через три дня, 16 апреля произошло самое громкое убийство журналиста за последнее время. Олесь Бузина, писатель, экс-главный редактор газеты «Сегодня». Убит возле подъезда собственного дома.

Ольга Бузыка


982

Новости партнеров