Рада разрешила в особый период мобилизовать "дембелей"

Рада разрешила в особый период мобилизовать "дембелей"

Киев, 14 мая.

Верховная Рада Украины все же не дала расслабиться своим демобилизованным солдатам после непростой службы и приняла Закон "О внесении изменения в статью 23 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" (№2805).

Так, за данное решение проголосовали 228 из 328 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. Законом предусматривается, что в так называемый особый период норма о запрете мобилизации тех, кто был демобилизован за последние полгода более не действует.

"Предусматривается установление отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации военнообязанных из числа граждан, которые уже проходили военную службу и были уволены в запас", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Читайте также: Порошенко подписал «дембелей» на службу в военном резерве

Во время обсуждения данного законопроекта глава Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский подчеркнул, что парламент также принял закон, согласно которому украинские "дембеля" переходят в оперативный резерв ВСУ.

"Здесь есть небольшие противоречия, и эта норма закона, которая запрещает мобилизовать в течение полугода, и предлагается предусмотреть, что эта норма на особый период не работает", - объяснил Пашинский.


1427

Новости партнеров