Посетителей супермаркетов заставят покупать сухари под украинскую музыку

Посетителей супермаркетов заставят покупать сухари под украинскую музыку

Киев, 14 мая.

Рада хочет популяризировать украинский язык, несмотря на то, что даже в самом правительстве попадаются люди, не говорящие на украинском языке. Уже разработана концепция развития украинского языка на 2015 – 2020 годы.

Так, в случае принятия проекта заведения общественного питания будут вынуждены составить меню на украинском языке, а владельцам супермаркетов и таксистам придется включать украинскую музыку. Новая программа сможет вступить в действие при условии получения денег на его осуществление, сообщают «Вести».

По словам депутата Киеврады от РПЛ Александра Вовченко, задача Концепции заключается в укреплении статуса украинского как государственного и расширении его использования во всех сферах жизни. Кроме заведений общественного питания, супермаркетов и такси, где уже придумали как использовать украинский язык, чиновники и работники коммунальных предприятий обязаны приступить к выполнению программы. Однако, заверил депутат, обычным людям ничего не будет навязываться.

Чиновники будут обязаны изучить украинский язык и писать диктанты раз в год. Но это только предстоит, а пока популяризация украинского языка «вилами но воде писана». Сейчас водители такси ставят украинскую музыку только по желанию клиентов. А в ресторанах меню на украинском языке существует с 2012 года – тогда в Киеве проходит чемпионат Европы по футболу.

Еще предложение – разместить на улицах рекламные щиты с изображением исторических деятелей Украины, а библиотеки наполнить словарями и книгами на украинском языке. Средства на все мероприятия хотят заложить в бюджете города. Концепцию уже согласовали большинство комиссий Киеврады.

Читайте также: ВНО-2015: Вокруг тестирования по украинскому языку разгорелся скандал


668

Новости партнеров