Монархи арабских стран предпочли конное шоу саммиту Обамы

Монархи арабских стран предпочли конное шоу саммиту Обамы

Манама, 14 мая. 

Король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа отказался от саммита, проводимого президентом США Бараком Обамой, чтобы посетить Виндзорскую королевскую выставку лошадей в Великобритании. Отказался ехать к Обаме и монарх Саудовской Аравии.

Вместо саммита арабских стран Персидского залива, который проводит Барак Обама, король Бахрейна отправился в Великобританию на конную выставку. Кроме того, на встречу с Обамой отказался ехать и король Саудовской Аравии Салман. Это спровоцировало слухи о неких «серьезных разногласиях» с Вашингтоном.Тем саммита не могла «не зацепить» арабских монархов. Главным образом, обсуждалась борьба с терроризмом и ситуация в регионе, прежде всего в Йемене, большую часть территории которого контролируют мятежники-хуситы.

Впрочем, глава МИД Бахрейна заявил, что поездка монарха на конное шоу и встреча с королевой была запланирована задолго до саммита в США, и поэтому монарх не смог явиться в американский Кемп-Дэвид. Король Саудовской Аравии не стал оправдываться, просто сообщив, что «очень занят».

Как стало известно, саммитом Обамы едва не пренебрег еще один монарж — эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани. Он также заявил, что планирует посещение выставки лошадей в Великобритании. Однако, после эмир все же отправился на саммит в США.

 

Дмитрий Майдан


737

Новости партнеров