Рада хочет "прибрать к рукам" скифское золото

Рада хочет "прибрать к рукам" скифское золото

Киев, 14 мая. 

Киевские власти не оставляют надежду забрать себе экспонаты из Крыма, которые до сих пор находятся в музее Амстердама.

249 депутатов Верховной Рады обратились к парламенту Нидерландов с требованием немедленно обеспечить отправку на Украину тысячи экспонатов из музеев Крыма. Требование киевские власти мотивируют тем, что золото скифов "принадлежит народу Украины".

Тем не менее, власти Нидерландов на просьбу пока не ответили. Руководство музея Алларда Пирсона дожидается решения суда, которым и будет определено, передавать ли золото скифов Крыму, или Киеву.

Напомним, золото скифов было вывезено в Амстердам на выставку еще до того, как Крым вошел в состав России. После присоединения полуострова к РФ украинские власти заявили, что наследие скифской культуры принадлежит Киеву.

Как сообщалось ранее, музей Алларда Пирсона, как и правительство Нидерландов, считает Крым «аннексированным», поэтому в судьбу исторических артефактов вмешалась политика. В Министерстве культуры Украины не собираются отказываться от золота скифов, несмотря на то, что найдено оно было на территории Крыма. Киевские власти считают, что артефакты должны быть признаны государственной собственностью Украины.


1231

Новости партнеров