Александр БУЛАВИН: Всевидящее око зарубежья

Александр БУЛАВИН: Всевидящее око зарубежья

Украина давно, еще до Кучмы, перестала быть субъектом международной политики. И, пытаясь пролезть в закрывающуюся дверь зарубежья, наши политики все время стремятся понравиться своими улыбками, рукопожатиями, лояльными месседжами, неожиданным декларациями, «убойными» решениями. Это было хорошо продемонстрировано в ходе подхода и отхода Украины от неподъемного внешнеполитического веса в виде Ассоциации с ЕС.

Сегодняшняя острая фаза гражданского конфликта на Украине не обошлась без явного и опосредованного влияния Европы, России и США. Собственно о России я упомянул только с одной точки зрения: ее обвинят и обвиняют во всех грехах (в том числе и разрушении Армянской церкви в 17 веке) просто потому, что она есть. Она сосед. Она очень большая и грозная. И ей, как злому гению,  приписывают все возможные пакости (которые сами же делают на Украине западники), хотя этого и в природе нет.  На самом деле, и в России и на левобережной Украине огромное число людей разочаровано тем, наш северный сосед «не проявляет жесткой позиции», «что дала народные деньги россиян и не контролирует слабое руководство», «что пора бы уже…». В то же время скажу без фактажа (об этом я и другие эксперты, в т.ч. очень знаковые  — из Европы и Америки,  написали сотни тысяч, миллионы страниц), что без вмешательства западных стран во внутриполитическую ситуацию на Украине, особенно в события последних дней, «народный протест» схлынул бы еще до 1 декабря. Ибо даже «избиение» на майдане «детей — студентов» тоже было спровоцировано по согласованию с западом, именно поэтому там отсутствовали лидеры майдана (вместе с мебелью и амуницией), но зато массово (!!) присутствовали корреспонденты большинства западных и мировых информационных агентств и бюро.

Сегодня,  по мнению большинства информагентств, экспертов и даже ряда оппозиционных депутатов, страна слегка отступила от пропасти «горячей фазы» гражданской войны. Особо подчеркну: под влиянием рекомендаций наиболее рассудочных политиков запада. Хотя не сомневаюсь и в том, что последние решающие шаги власти, причем явно неадекватные по цене уступки оппозиции, обсуждались и с российской стороной, и они  получили соответствующую оценку.

Тем не менее, у меня лично нет никаких сомнений, что окончательный развод противоборствующих сторон на Украине состоится только после согласования позиций Европы (США) – Германии и России на сегодняшнем саммите Россия ЕС в Брюсселе. Кто-то уже успел окрестить ее провальной из-за того, что она проходит в один день и не предполагает «щедрых возлияний» накануне, как это было принято в прошлом. Скорее всего, это совместный ход, если отбросить шелуху психологических операций, так как и Европе и России сегодня не до спиртного (хотя, между прочим, «деловой обед» есть в программе саммита). Есть вызовы европейские, Олимпиада на носу России, есть, наконец, разваливающаяся Украина. И после всей «информационной шелухи» мировые информагентства все же признали, что вопрос нормализации ситуации в крупнейшей европейской стране это не халам-балам.

Думаю, есть надежда, даже уверенность, в том, что после этого разговора ситуация между украинскими политиками, которые мнят себя европупами, упростится. Даже при возможном остром несогласии на это Вашингтона. Если вспоминать все тирады, последнюю риторику Владимира Путина на встречах с европолитиками, даже по темам куда как менее острым, по моему мнению, главный месседж главы России будет примерно следующим: мы вас предупреждали, чтобы вы не бедокурили, не игрались в европолитику! Вы не послушали. Мы реально не вмешивались.  Сегодня создается ситуация, когда не только под боком России, но и под вашим боком начнут рваться атомные блоки. Вы этого хотите? Вы готовы принять сотни тысяч беженцев? Скажу четко, Украина  — не Югославия! Мы не потерпим еще одного шага в направлении гражданской войны в сопредельном государстве, где живет много граждан, сочувствующих России и просящих нас о помощи. Вы даже не успеете подумать, как в Киев и восточную Украину введут специальные войска российской федерации.

Наверняка многие обзовут меня русофилом, «агентом Кремля» и пригрозят расправой. Но ничего нового и необычного я не сказал. Любой нормальный человек сможет найти очень резкие мои статьи по поводу правления нынешней власти.

Почему мне представляется спич Путина в Брюсселе именно таким? Во-первых, он предупреждал – не вмешиваться и сам не вмешивался.  Хотя очень многие не последние люди в РФ предлагали, просили и требовали вмешаться. Он понимал, что может произойти на Украине при условии провокации и поддержки со стороны запада агрессивных сил внутри страны, это уже было сотни раз в новейшей истории. Он знал, что наводить порядок «силами ООН» очень сложно.

Во-вторых, и в главных. Сидящие на саммите хорошо понимают, что Путин прав. Что окончательно успокоить ситуацию на Украине,  можно только при международной СОЛИДАРНОЙ позиции. Реальные опасности, в частности, блокада атомной электростанции – это бедствие сотен миллионов людей во всем мире, в том числе и в Европе. Еще одна опасность — громадный поток беженцев неадекватного поведения через границы Польши, Румынии, Венгрии, России. А их никто не ждет с распростертыми объятьями. Эта эскалация агрессии и протестов внутри самих европейских стран. И кто может гарантировать, что завтра поляки, живущие в Германии, не начнут бить правительственные здания, бросать коктейли Молотова и жечь покрышки с требованием вернуть Польше Силезию?

Словом, мне кажется, что, в отличие от киевских политиков обеих сторон, главы ведущих европейских стран в Брюсселе, кстати, бывшие свидетелями бедствий Балканских конфликтов примут не только взвешенное, согласованное  решение по Украине совместно с Россией. Уверен, что после его принятия можно будет очень быстро набросать технологию совместных действий. Им очень хорошо известно, как трудно сегодня выходить на перемирие в сирийском конфликте. И приближение Украины к Сирии должно их вразумить.

Симптоматично, внеочередная, решающая сессия ВРУ прервала работу до завтра. Может, ждут итогов Брюсселя?

Елизавета Будько


122

Новости партнеров