Антимонопольный комитет «не заметил» монополизма Ахметова

Антимонопольный комитет «не заметил» монополизма Ахметова

Киев, 13 мая

Несмотря на значительную долю в тепловой генерации, которую имеет холдинг ДТЭК, принадлежащий известному в стране олигарху Ринату Ахметову, и. о. главы Антимонопольного комитета Украины Николай Бараш отказывается признать монополизм данного предприятия.

Анализируя работу, которая проводилась в сфере электроэнергетики на протяжении десяти лет, Бараш сообщил о внедрении новой модели единого покупателя электроэнергии в лице ГП «Энергорынок». По его словам, за основу работы этой модели было взято равномерное распределение энергии среди производителей с разным потенциалом, что отрицает возможность появления каких-либо монополистов.

«Теперь вы хотите, чтобы я, человек, который потратил столько сил на строительство этой конкурентной модели, сказал, что у нас есть монополия? Комитет пять лет делал все, чтобы внедрить с 1995 года эту про-конкурентную модель, утверждая, что это про-конкурентная модель. И вы хотите, чтобы я через 10 лет сказал, что (это — ред) анти-конкурентная модель?» — заявил Бараш.

Ранее глава государства Петр Порошенко пообещал вернуть конкуренцию в отечественную энергетику, заявив, что шантаж не остановит борьбу с монополиями известных украинских олигархов Ахметова, Коломойского и Фирташа.

Елизавета Будько


188

Новости партнеров