Реструктуризация до дефолта доведет: S&P предостерегает Украину

Реструктуризация до дефолта доведет: S&P предостерегает Украину

Киев, 13 мая.

Предложение об обмене ценных бумаг или другая подобная реструктуризация долга будет расцениваться как дефолт международным рейтинговым агентством S&P.

В отчете агентства S&P, посвященном банковской системе Украины, говорится, что любое предложение обменять ценные бумаги или провести реструктуризацию долга Украины по обязательствам в иностранной валюте будет приравнено к дефолту в соответствии с критериями агентства.

«Путем этой реструктуризации правительство Украины намерено решить проблему потребностей во внешнем финансировании в размере 15,3 миллиарда доллара, что является частью пересмотренного финансового плана, одобренного Международным валютным фондом, в размере 40 миллиардов долларов», — говорится в отчете.

По словам экспертов агентства, последствия суверенного дефолта для банковского сектора Украины могут оказаться негативными. Однако уже сейчас он является достаточно слабым.

«Ситуация с валютной ликвидностью может стать еще более напряженной, а отток депозитов — увеличиться, что может привести к дефолтам финансовых институтов. Эти риски наряду с другими факторами отражены в рейтингах украинских банков на уровне «ССС-» с «негативными» прогнозами», — сказано в отчете.

В S&P также предполагают, что правительство может ввести более строгие механизмы валютного контроля в случае роста оттока депозитов и дальнейшего сокращения валютных резервов, что может иметь негативные последствия для рейтингов украинских банков, в том числе их понижение до уровня «SD», то есть до выборочного дефолта.

Читайте также: Щемелинин: Украина стоит в шаге от дефолта

Дмитрий Майдан


797

Новости партнеров