Своими поправками в Конституцию ДНР и ЛНР присоединили Крым к Украине

Своими поправками в Конституцию ДНР и ЛНР присоединили Крым к Украине

Донбасс, 13 мая.

Представители Донецкой и Луганской народных республик направили свои предложения по реформе Конституции Украины в Киев. Документ призван закрепить особый правовой статус территорий Донбасса, подконтрольных ополченцам. Однако – по недосмотру или намеренно – Крым, согласно этим поправкам, Крым является частью Украины.

Полпреды ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего высказали свои предложения по изменению Конституции Украины в официальном письме, которое отправили в Конституционную комиссию Украины на имя Владимира Гройсмана, а также в Минскую контактную группу в адрес представителя ОБСЕ Хайди Тальявини, представителю России Азамату Кульмухаметову, представителю Украины Леониду Кучме и временному координатору группы по политическим вопросам Пьеру Морелю. Самой главной поправкой, которую предложили республики, является включение в конституцию Украины дополнительного раздела, закрепляющего особый правовой статус отдельных районов Донбасса.

Минск

Согласно документу, ДНР и ЛНР предлагают украинским властям установить, чтобы закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» действовал без временных ограничений, а также дополнить статьи 17 или 18 Конституции Украины словами о том, что «Украина не входит в военные блоки и союзы, сохраняет нейтралитет, воздерживается от участия в военных действиях за пределами своей территории».

article1594

Также предложения представителей республик включают создание отрядов народной милиции, подконтрольной местным властям, официальный статус русского языка, особый экономический режим. Предлагаются поправки в статьи Конституции о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве Украины. Не исключена возможность и заключения комплекса договоров и соглашений между центральными властями Украины и Донбассом.

Необходимо отметить, что в предложенных поправках ДНР и ЛНР Крым и Севастополь почему-то до сих пор имеют специальный статус, который определяется законами Украины, а также, согласно статье 133 Конституции Украины, является не автономной республикой РФ, а частью Украины.

Митинг-концерт в поддержку решения о вхождении Крыма в состав РФ на Кра

Как сообщил в эфире телеканала Lifenews политолог Юрий Юденков, согласно тем предложениям, которые высказали Дайнего и Пушилин, Киев должен внести изменения в свою Конституцию и официально закрепить внеблоковый статус Украины. А для того, чтобы все это осуществить, необходимо провести всеукраинский референдум, итоги которого, по мнению эксперта, трудно предсказать. Также политолог отметил, что принять предложения ДНР и ЛНР об автономии в составе Украины — хороший шанс для Киева завершить бессмысленную гражданскую войну.

По словам заместителя директора Института стран СНГ Владимира Жарихина, очень трудно представить, что нынешняя киевская власть вдруг согласится на федерализацию страны. Есть такое понятие: безвозвратные действия. На его взгляд, руководству ДНР и ЛНР сегодня надо не уговаривать Киев выполнять Минские соглашения, обещая возвращение в состав Украины, а напоминать, что украинская армия уже дважды терпела серьёзные поражения от ополченцев. И что Донбасс готов и в дальнейшем отразить любую агрессию.

Следует напомнить, что ключевым документом мирного урегулирования кризиса в Донбассе на данный момент является Комплекс мер по реализации Минских соглашений, также известный как «Минск-2».
Евгения Александрова


1662

Новости партнеров