Нью-энергетика Украины, или Как Порошенко «победил» газовую зависимость

Нью-энергетика Украины, или Как Порошенко «победил» газовую зависимость

Киев, 13 мая.

На Украине намечается энергетическая катастрофа, а власти по-прежнему верят в случайное снижение цен на газ и в сомнительные контракты с посредниками, заявил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Похоже, вскоре на Украине каждый житель будет пользоваться простой формулой для вычисления истинного положения дел в стране. «Послушайте речи и заявления президента, переверните все наоборот, и будет вам правда!» Во всяком случае, исходя из заявлений главы государства по газовому вопросу, эта формула бы сработала точно. Накануне Петр Порошенко встретился с главой МИД Норвегии Борге Бренде. И похвастался ему, а также и всей стране, что «победил» газовую зависимость Украины. А именно – нашел способ покупать газ в Европе, избавившись навсегда от продавца в лице так ненавистной ему России.

Эксперты в области энергетики бьют в набат. Решение президента абсолютно бессмысленное, финансово проигрышное и, вообще, нелогичное. Реверсные поставки газа обходятся в несколько раз дороже, а надежды на снижение цены на газ с третьего квартала не имеют под собой почвы. Осенний сезон уже не за горами, тогда-то и придется всей страной пожинать плоды трудов президентских.

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, ранее прокомментировавший ситуацию с реверсными поставками газа, в интервью НА "Харьков" объяснил, что вся энергетическая отрасль страны (а это, в первую очередь, тепло и свет) находится в очень сложном положении.

Юрий Корольчук

Корольчук: Электроэнергетика и газовый вопрос - важнейшие проблемы Украины

«Первая проблема – в стране нет денег на покупку газа. МВФ тоже не так уже легко выделяет эти деньги. Почему? Да потому что у них нет гарантий. Неизвестно, сменится ли власть, и когда это может случиться, и кто придет к власти, с какими взглядами. На последней донорской конференции нам все дали понять. В комиссии были опытные люди, имеющие сознание и информацию. Они увидели, что деньги, поступающие на Украину, разворовываются. Второе – электроэнергетика, как второй важнейший фронт в энергетическом секторе страны, находится в плачевном состоянии. Уголь остался на территории ЛНР и ДНР. Да, его потихоньку вывозят на Украину, сотрудничают. Но этого не хватает», - анализирует ситуацию Корольчук.

Специалист уверен, что обещания властей закрыть вопрос с электроэнергией за счет атомной энергетики – это просто слова. Причем слова людей неграмотных и нечестных. Ведь любому более или менее сведущему человеку известно, что на Украине нет даже банальных технических возможностей для осуществления задуманного.

«У нас нет даже линий электропередач, которые могут доставить электроэнергию, даже если ее дополнительно и выработают атомные электростанции. А они могут выработать немного... Это не спасет украинцев зимой. Ситуация довольно сложная. Если не будут закачаны дополнительные объемы газа в хранилища, если не будут найдены средства для того, чтобы покупать этот газ в оперативном режиме в ноябре, декабре, январе, феврале и в марте, то есть в период отопительного сезона, то нам не хватит собственных запасов», - подводит итог эксперт.

Напомним, накануне украинский президент Петр Порошенко встретился с министром иностранных дел Норвегии Борге Бренде. Украинский лидер, в традиционной для него манере рассыпался в комплиментах и благодарил всю Норвегию, норвежцев и в частности компанию Statoil, которая помогла в диверсификации энергоресурсов Украине прошлой зимой.

Анастасия Ильина


3397

Новости партнеров