В колхозе — лентяем, в войну — полицаем: Аваков помогает ФБР в деле Фирташа

В колхозе — лентяем, в войну — полицаем: Аваков помогает ФБР в деле Фирташа

Киев, 13 мая.

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что в настоящее время его ведомство активно сотрудничает с Федеральным бюро расследований США по уголовному делу о махинациях компании Ostchem, которая принадлежит Дмитрию Фирташу.

«В соответствии с нашими контактами мы создали рабочую группу и работаем совместно с сотрудниками ФБР уже несколько дней, обмениваясь материалами и данными в отношении целого ряда эпизодов по этим расследованиям», - сказал Аваков.

Глава МВД сообщил, что в ходе расследования уголовного дела компании Ostchem появились новые фигуранты в лице депутата от «Оппозиционного блока» Сергея Левочкина, а также экс-главы Госинвестпроекта Владислава Каськива.

«Вместе с этой ситуацией всплывает ряд других громких фамилий и резонансных преступлений, которые, возможно, будут на слуху и будут использоваться для спекулятивных атак на информацию. Это и господин Каськив, и есть вопросы к господину Левочкину и ряду других народных депутатов», – сказал Аваков.

Глава МВД напомнил, что в результате махинаций со стороны руководства компании Ostchem государственному бюджету Украины нанесен ущерб на общую сумму 5,7 миллиарда гривен. Кроме того, министр нпомнил, что в рамках уголовного дела было арестовано 0,5 млрд кубометров газа, которые принадлежат компании Ostchem.

«Это первый шаг по обеспечению интересов государства, и он не последний – планируется ряд других следственных действий в этом направлении», - заявил Аваков.

Напомним, в марте 2014 года Фирташа задержали в Вене. В США бизнесмену предъявили обвинение в даче взятки индийским чиновникам, чтобы получить разрешение на разработку месторождений титана в Индии. Позже суд в Вене отказал США в экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа. 


1258

Новости партнеров