Корольчук: Порошенко загнал Украину в европейскую газовую ловушку

Корольчук: Порошенко загнал Украину в европейскую газовую ловушку

Киев, 13 мая.

Решение властей о покупке реверсного газа из Европы загнало страну в долги на десятки лет, считает эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Президент Украины Петр Порошенко в очередной раз произнес речи, которые, по замыслу, должны были успокоить население. Но украинцев они не обрадовали, а у экспертов — вызвали абсолютное недоумение. Накануне Порошенко встретился с главой норвежского МИД Борге Бренде и с гордостью заявил, что основные проблемы с газом в стране решены. Да еще как! Украина нашла способ выйти достойно из сложной ситуации, минуя неудобного поставщика — Россию.

«Реверсным поставкам газа быть!» – гордо воскликнул президент и добавил, что отныне он никому никогда не позволит использовать поставки голубого топлива как средство давления на страну.

Вы это уже позволили, Петр Алексеевич! Только командовать парадом теперь будет не Россия, а Европа, в которой закупается более дорогой газ. Получается, зависимость та же, только дороже. Так считают эксперты-энергетики. К одному из них обратился НА «Харьков». Эксперт института аналитических стратегий Юрий Корольчук объяснил, что стоит за реверсными поставками газа, к чему следует готовиться в новом отопительном сезоне и как Украина загоняет в себя в «ловушку» европейского образца.

Юрий Корольчук

Юрий Корольчук: Украина покупает дорогой газ в Европе, загоняя себя в кредитные тиски

«Президент не знает, как будет развиваться ситуация с Европой. Вероятно, они этот реверсный газ начнут использовать как фактор давления. Порошенко не может это предсказать и гарантировать. Покупка европейского газа, с одной стороны, подталкивала «Газпром» к более лояльному отношению к своему украинскому покупателю, диктовала необходимость идти навстречу, предлагать некие скидки. С другой стороны, весь покупаемый реверсный газ был куплен на кредитные деньги», — рассказывает Юрий Корольчук и объясняет: Украине сейчас выгоднее сотрудничать с Россией, но газовый вопрос политизирует Европа. И именно она, Европа, сейчас является рулевым.

Простая арифметика

Достаточно взять в руки калькулятор и подсчитать, что выгоднее для Украины, которая сейчас делает очередной неверный шаг. Видимо, для того, чтобы еще больше утонуть в финансовой бездне. Ведь реверсный газ, который покупает Украина у Европы, идет из России. И украинские власти готовы покупать его через посредников, лишь бы не сотрудничать с РФ. А как же деньги? И без того крайне сложная финансовая ситуация  усугубляется еще и тем, что топливо сегодня покупается на кредитные средства. А их ведь нужно возвращать. И уместно ли в таком положении вгонять себя в еще большие долги?

«Реверсный газ в данном случае — это политический фактор, который поддерживается европейскими финансовыми структурами. Европейская сторона сама политизирует вопрос газа. Когда со второго квартала цена на российский газ снизилась, Украина согласилась на скидку. В этот момент должно было вступить в силу заявление Яценюка прошлогодней давности, когда он сказал, что позиция Украины — покупать газ там, где он дешевле. Начав покупать российский газ со скидкой, власти все равно не стали заключать долгосрочные контракты. Они определяют объемы газа чуть ли не раз в неделю. Сейчас мы переплачиваем за европейский газ», — объясняет Юрий Корольчук.

Без комментариев

Сегодня на Украине уже мало кто верит обещаниям властей. Даже эксперты подчеркивают, что с каждым днем становится сложнее комментировать заявления руководителей государства. Ведь в них уже не осталось даже элементарной логики.

«Тяжело давать оценку таким заявлениям, большинство из них – популистские, общие, политические. Они не носят конкретики. Власти никогда не могут четко сказать: «Мы закупили столько-то, мы сэкономили столько-то», — говорит специалист.

Долговая яма

Яценюк

Яценюк еще год назад говорил, что Украина будет покупать газ там, где он дешевле. Слово не сдержал.

Эксперт выделяет и другую проблему. Власти о ней никогда не заикаются (и не заикнутся), а население об этом не задумывается, но факт есть факт: придет день, когда президенту Украины (возможно, это будет уже и не Порошенко), придется возвращать долги за этот самый газ, который сегодня власти покупают «подороже». И даже если Европа не будет выдвигать нечеловеческие условия по кредитам и проявит некую лояльность, Украина не сможет планомерно гасить долги.

«Купленный в кредит газ – эта катастрофа. Через три-четыре года, когда в Европе тоже сменятся лидеры, получившие сегодня свои откаты с этих кредитов, на их место придут новые. Что они захотят от Украины, чтобы пролонгировать эти кредиты? Украина еще лет через десять не будет в состоянии не только погасить свои долги, но хотя бы ровно их выплачивать, в нормальном режиме. Есть опасения, что потом эти долги будут упираться в некие политические требования. Потому что благотворительностью из заемщиков никто не страдает», — делится своими опасениями Корольчук.

Осенний сезон – он трудный самый

Сегодня эксперты не могут гарантировать, что в новом осеннем сезоне не повторится ситуация, подобная прошлогодней. Тогда Украине катастрофически не хватало ресурсов. Даже для того, чтобы выполнить минимум – дать во все жилые дома отопление. И вместо того чтобы еще полгода назад начать думать над этой непростой задачей, руководство страны продолжает петь одну и ту же песню о прекрасных перспективах, об успехах в газовой отрасли.

«Это все похоже на ситуацию, когда доктор говорит больному: «Не переживай, не переживай, мы тебя вылечим. Ты должен выздороветь, и ты должен в это верить. Но таблеток я тебе не дам». Получается, такая иллюзия, когда на словах говорят, что все делают, а  по факту – не делают ничего. Потому и выступает Порошенко с громкими речами, мол, мы никому не позволим использовать газ как фактор давления, зная, что та же Европа вполне может оказывать давление в будущем», — подводит итог Юрий Корольчук.


Анастасия Ильина


4016

Новости партнеров