Пресс-секретарь УПЦ МП «Майдан крышуется Западом»

«Запад осуществляет финансовое, политическое, организационное и информационное «крышевание» антиправительственного Майдана», – заявил глава пресс-службы Украинской православной церкви Московского патриархата Василий Анисимов. «За два месяца Киев посетили многие политические и государственные деятели, но никто не осудил ни захваты госучреждений, ни «коктейли Молотова», ни избиение правоохранителей, ни создание параллельных органов власти в регионах. Напротив, все осуждают «чрезмерное применение силы» и даже вводят санкции против чиновников и провластных депутатов. Поэтому беззаконие крепчает, и за последние дни расползлось уже на полстраны».

Пресс-секретарь УПЦ МП также заявил, что, наблюдаемые двойные стандарты западных стран и надгосударственных институтов «уже сами стали стандартом»: «То, что немцам, американцам или тем же чехам в страшном сне привидеться не может – захват столичной мэрии, министерств, «огненное море» в центре столицы, погромы, сотни покалеченных и даже убитые неизвестно кем и где – на Украине с восторгом поощряется. Херман Ромпей осуждает «жестокость власти», требует освобождения задержанных экстремистов, что только поощряет насилие. А Штефан Фюле пожурил оппозицию не за бойню, насилие и неконституционный захват власти в регионах, а за то, что та плохо объединяется. Ведь надо на кого-то делать ставку, а оппозиционеры не могут объединиться, единого лидера избрать, который должен сформировать какое-нибудь «переходное правительство». Ему уже готовы подчиниться новые «власти» западных регионов, и его же мог бы признать и сам Евросоюз. Затем заняться, как говорит Фюле, «рассредоточением власти», выстраиванием какой-нибудь европейской модели Украины. Если конфликты вооруженные начнутся — ввести миротворцев НАТО. Такие сценарии тоже обсуждаются. Оппозиция не против, Яценюк заявил, что без посредничества друзей из Европы кризис у нас не завершится».

Представитель Церкви соглашается с тем, что «и народ, и бизнес устали от коррупции, властного беспредела, авторитаризма, нищеты». Однако, по его мнению, для Запада и его ставленников это «стало невыносимым» только после приостановки евроинтеграционного курса Украины: «Тем более теперь, когда, благодаря России, в стране появились огромные деньги, реальные перспективы возрождения и развития экономики, поднятия социальных стандартов. В два раза снижены цены на энергоносители, с Китаем подписано соглашение на 30 миллиардов инвестиционных проектов и т.д. О таких успехах не только украинская оппозиция, но и сам Евросоюз мог бы только мечтать! Несомненно, эти успехи и являются главной причиной организованного Западом антиправительственного путча. С такими козырями в цивилизованном, правовом поле Украины победить Януковича – а у нас на носу президентские выборы – очень сложно. А по майданному беззаконию может и получится».

Дмитрий Майдан


180

Новости партнеров