Соболев: Итоги работы рабочей группы - тарифы на газ снизятся в два раза

Соболев: Итоги работы рабочей группы - тарифы на газ снизятся в два раза

Киев, 13 мая.

Партия "Батькивщина" инициировала срочный отчет рабочей группы о тарификации на коммунально-жилищные услуги, так как представителями рабочей группы установлено, что размер тарифов на газ для украинских граждан завышен в два раза.

Об этом заявил народный депутат от парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. По его словам, партия "Батькивщина", которая настояла на создании рабочей группы по тарифам, требует оглашения результатов работы в Парламенте по проверке обоснованности тарифов на жилищно-коммунальные услуги. И как отметил депутат, результаты должны быть представлены как можно быстрее.

"Наша фракция инициирует срочный отчет рабочей группы по поводу тарифов, которая была создана во исполнение решения председателя ВР по настоянию фракции. Отмечу, что мы также настаивали на создании временной следственной комиссии по изучению обоснованности тарифов, однако нам отказали. На данный момент все расчеты, выполненные рабочей группой, предоставлены Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, правительству, а также НАК "Нафтогаз". В ходе функционирования рабочей группы мы четко рассчитали каждый показатель, который дает сегодня возможность снизить тарифы прежде всего на газ, а в последствии на тепло", - сказал Соболев.

По его словам, рабочая группа уже подала рекомендации, согласно которым 70 процентов украинцев, которые не имеют счетчиков, будут оплачивать за газ не по нормативам, которые были дважды завышенными, а по нормативу - три кубометра на одного человека. Также рабочая группа предоставила расчеты, которые позволят снизить тарифы на газ для тех потребителей, кто имеет счетчики.

"Три недели работы комиссии дали возможность вдвое уменьшить установленные нормативы и сохранить средства украинских граждан. И это только первый шаг. Следующим шагом будет рассмотрение обоснованности тарифов на уголь и электроэнергию. Таким образом, ту работу, которую должен был провести антимонопольный комитет, сделала рабочая группа.

Читайте также: Депутат «Народного фронта»: Тарифы сумасшедшие, но Кабмин здесь ни при чем

Евгения Александрова


1053

Новости партнеров