СМИ: Число украинцев в Польше достигло 300-400 тысяч человек

СМИ: Число украинцев в Польше достигло 300-400 тысяч человек

Варшава, 13 мая.

Количество украинских мигрантов в Польше продолжает расти. Только в прошлом году поступили 331 тысяча на выдачу разрешения на пребывание граждан Украины на территории Польши на короткий срок, что превысило показатели 2013 года на 50%.

Об этом сообщила миграционный эксперт Центра восточных исследований, независимого аналитического центра Варшавы Марта Ярошевич. По ее словам, в данный момент в Польше проживает 300 – 400 тысяч граждан Украины. Только за январь и февраль текущего года количество заявок от украинцев на проживание в воеводстве Мазовия превысило 180% по сравнению с тем же периодом 2014 года, пишет The Guardian.

По словам Ярошевич, работодатели охотно берут украинцев. Многие поляки уехали в Западную Европу для поисков лучшей жизни. Таким образом, на освободившиеся рабочие места принимаются граждане Украины. Напомним, около 800 тысяч жителей Донбасса покинули пределы Украины. Большая часть отправилась в Россию, остальные отправились в страны СНГ, в том числе и Польшу.

Только в начале марта сообщалось, что польские власти не намерены предоставлять украинским переселенцам статус беженцев. Свое решение они связывали с тем, что украинцы, выбирая регион для безопасного проживания, могли бы переехать в более безопасные регионы Украины, а не в Польшу.


1804

Новости партнеров