Хроника Донбасса: В районе Горловки и Донецка – бои, в Широкино – "жара"

Хроника Донбасса: В районе Горловки и Донецка – бои, в Широкино – "жара"

Донбасс, 13 мая.

Бесконечные провокации со стороны украинских военных вынуждают ополченцев думать о возобновлении боевых действий для того, чтобы заставить Вооружённые силы Украины соблюдать минские соглашения.

Под Горловкой – боестолкновения

В районе Горловки накануне произошло боестолкновение между Вооружёнными силами Украины и бойцами Донецкой народной республики. Интенсивность перестрелок была высокой, в районе поселка шахты 6-7 также были слышны звуки боя с использованием автоматического оружия. Горловчане в социальных сетях сообщили, что в районе автодрома был поврежден газопровод.

Горловка

Горловка после обстрелов ВСУ

ОБСЕ отмечают затишье в районе Широкино

Мониторинговая миссия ОБСЕ сообщает о некотором затишье в районе Широкино и донецкого аэропорта, которое продолжается уже на протяжении двух дней. Согласно ежедневному отчету наблюдателей, режим тишины все же иногда нарушался в результате новых столкновений Вооружённых сил Украины с войсками Донецкой народной республики.

ОБСЕ также отмечают, что Совместный центр по контролю и координации ситуации в Донбассе 10-11 мая не зафиксировали ни одного случая применения артиллерии, при этом сами члены наблюдательной миссии, находясь у Широкино накануне, стали свидетелями свыше ста взрывов.

ОБСЕ

Наблюдатели ОБСЕ

Затишье прервалось в понедельник около 16:30, когда начался «обмен танковым, минометным и зенитным огнем», который продолжался не менее трех часов.  Именно в этой время сотрудники ОБСЕ покинули поселок.

Сражения в районе Донецка

Не смотря на то, что сотрудники ОБСЕ отмечают затишье в районе донецкого аэропорта, в одном из посёлков Донецка развернулись ожесточённые стычки между противоборствующими сторонами. Бой разгорелся в населенном пункте Кременная.

«В районе поселка Кременная идет бой. На протяжении всего дня слышны мощные разрывы», — цитирует его слова издание «Донецкое агентство новостей», - заявил глава районной администрации Юрий Будрин.

Ополченцы идут в контрнаступление

Ополченцы идут в контрнаступление

ВСУ целенаправленно обстреливают иностранных наблюдателей

По информации заместителя министра обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин,  украинские силовики перешли к направленному обстрелу представителей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

«Важно отметить, что украинская сторона в последние дни преднамеренно обстреливает представителей международных мониторинговых миссий. В частности, 8 мая украинские силовики целенаправленно обстреляли из АГС представителей фонда «Исследования проблем демократии», прибывших в населённом пункте Широкино с гражданской миссией», — пояснил он.

В общем, боестолкновения продолжаются, пусть в самых горячих точках и отмечается снижение интенсивности. Как долго будет длиться вялотекущий конфликт сказать трудно.

Илья Муромский


2447

Новости партнеров