«Укрзализныця» готова пересадить Донецкую ж/д на свободные рельсы

«Укрзализныця» готова пересадить Донецкую ж/д на свободные рельсы

Киев, 12 мая.

«Укрзализныця» в связи с объявленным техническим дефолтом выразила сомнения в способности компании осуществлять дальнейший контроль над Донецкой железной дорогой. Как сообщил временный глава госперевозчика Максим Бланк, финансовый кризис произошел вследствие отсутствия полного управления железнодорожным сообщением в стране.

«Основанием для такой операции являются крайне тяжелая ситуация в стране, неподконтрольность целой железной дороги перевозочному процессу, управляемому из центра, значительное падение товарооборота и грузоперевозок», — заявил и. о. гендиректора.

Переход Донецкой Ж/Д на свободные рельсы спровоцирует еще больший отток капитала из госкомпании. Железная дорога Донбасса была крупнейшим перевозчиком грузов на Украине, поскольку на восточной территории был сосредоточен весь промышленный потенциал страны.

Напомним, общий долг «Укрзализныци» достиг 32 млрд гривен, треть из которых составляет задолженность перед внешними кредиторами. Компания объявила, что рассчитывает в течение двух месяцев реструктуризировать огромный портфель долгов, однако по ряду заимодавцев это не удастся сделать.

Дмитрий Майдан


864

Новости партнеров