Казачьи организации Харьковщины формируют отряды по охране общественного порядка

Казачьи организации Харьковщины формируют отряды по охране общественного порядка

Сегодня состоялось заседание Координационного совета по вопросам развития казачества при Департаменте массовых коммуникаций ХОГА, где обсуждался вопрос формирования на базе казачьих организаций Харьковщины отрядов по охране общественного порядка.

В заседании приняли участие директор Департамента массовых коммуникаций, сопредседатель Координационного совета Виктория Маренич, директор Юридического департамента ХОГА Артур Мартин, сопредседатель Координационного совета, генерал-майор Украинского реестрового казачества Валерий Рубан, руководители казачьих организаций Харьковщины и представители Общественного совета при ХОГА.

«Сегодня первое заседание нашего Координационного совета, но сама жизнь подсказывает нам, какой основной вопрос стоит на повестке дня. Председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин обращается к вам с предложением, которое сами казаки неоднократно поддерживали. В связи с тем, что харьковская милиция несколько обескровлена несением службы в столице Украины, он выступает с инициативой организовать совместное патрулирование, которое было бы направлено на защиту, воспрепятствование беспорядкам и установление мира. На сегодняшний день более важного вопроса, чем охрана безопасности и порядка, нет», – подчеркнула Виктория Маренич.

Артур Мартин отметил, что в уставах многих казачьих организаций предусмотрен такой пункт, как охрана общественного порядка. В настоящее время ведется подготовка документов для того, чтобы юридически правильно оформить создание патрулей, которые выступят в поддержку порядка и законности. Вопрос регистрации соответствующей структуры будет решен в ближайшее время.

«Мы начали работу по созданию казачьего патруля еще в ноябре. Сейчас представители трех казачьих организаций решением Харьковского городского головы уже привлечены для охраны порядка в Харькове. Я думаю, каждый отряд слобожанского казачества в состоянии сформировать подобное общественное подразделение, экипировать его и приступить к работе», – отметил Валерий Рубан.


260

Новости партнеров