Павлив: Путин и Меркель не ускорят выборы в Донбассе - нужна воля Киева

Павлив: Путин и Меркель не ускорят выборы в Донбассе - нужна воля Киева

Киев, 12 мая.

Немецкий канцлер Ангела Меркель по итогам переговоров с российским президентом Владимиром Путиным пообещала поддержку ФРГ и РФ в проведении выборов на Донбассе. Но даже мощь двух государств не сможет помочь ускорить процесс выборов, считает политический эксперт Михаил Павлив.

Канцлеру Германии Ангеле Меркель, приехавшей в Россию 10 мая, не терпелось обсудить с российским президентом Владимиром Путиным ситуацию на Донбассе. Потому возложение цветов к могиле Неизвестного солдата стало как бы формальностью, после которой наступило время переговоров, ради которых Ангела Меркель и осчастливила Москву своим присутствием.

После переговоров с Владимиром Путиным посыпался ряд критических замечаний и громких обещаний. Одно Меркель пообещала железно: и Германия, и Россия поддержат местные выборы в Донбассе. От них зависит ситуация на востоке Украины. Однако не все так гладко, как кажется. И иногда даже мощи Меркель может не хватить, чтобы изменить мнение киевских властей, ведь без их участия местные выборы в Донбассе не пройдут.

Михаил Павлив

Михаил Павлив: Выборы на Донбассе возможны только после выборов на Украине

«Едва ли местные выборы пройдут так быстро, как хотелось бы всем сторонам, но рано или поздно они состоятся. Логика такова: я сомневаюсь в том, что они пройдут в этом году. В преддверии местных выборов на Украине едва ли будет просто и вообще технически возможно провести через Верховную Раду целый ряд решений, в первую очередь, политического характера, на которых, блокируя их и оппонируя, могут паразитировать в  политическом смысле в плане некоего популизма многие политические силы, находящиеся сейчас в Верховной Раде. В преддверии политических выборов, когда политические силы ставят перед собой определенные цели и задачи, ведущие к возможности проведения этих выборов на Донбассе, скорее всего, в Верховном Совете решения о местных выборах в Донбассе будут заблокированы. А вот уже после, если мы не войдем в следующую избирательную кампанию, уже парламентскую, вопрос будет в меньшей степени политизирован», - рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» директор Фонда гуманитарных стратегий Михаил Павлив.

По словам ведущего политического эксперта, раньше следующей проведения местных выборов на Донбассе ждать не стоит. Однако сами выборы – очень долгожданный момент. Причем для всех – для жителей и властей Донбасса, для киевских властей, и даже для политических партнеров из других стран.

«Выборы состоятся и будут признаны украинской стороной. Следствием этих выборов станет формирование входящей в правовое поле Украины власти на Донбассе. Это разблокирует многие вопросы, связанные с взаимодействием отдельных районов Донецкой и Луганской области с официальным Киевом, по большому счету переведя их в официальную плоскость. А не политическую, культурологическую или еще какую-то», - подводит итог Михаил Павлив.

Анастасия Ильина


1384

Новости партнеров