ДНР и ЛНР выдвинули условия проведения выборов в Донбассе

ДНР и ЛНР выдвинули условия проведения выборов в Донбассе

Донецк, 12 мая.

Донецкая и Луганская народные республики направили членам Контактной группы, занимающейся урегулированием конфликта на востоке Украины, свои предложения по проведению муниципальных выборов. В частности, речь идет о проекте закона «Об особенностях проведения местных выборов, предусмотренных Комплексом мер по выполнению Минских соглашений от 12.02.15».

Согласно документу, выборы в Донбассе возможны лишь в случае самостоятельного создания населением избиркомов, которые в независимом порядке определят порядок организации выборов.

В выдвинутых условиях отмечается, что украинские власти не могут быть допущены к выборам, поскольку они ввели в Донбассе режим антитеррористической операции, спровоцировали экономическую и гуманитарную блокаду, а также приняли участие в разжигании «милитаристской пропаганды и социальной и межнациональной розни».

Читайте также: Меркель: ФРГ и РФ помогут провести местные выборы в Донбассе

Кроме того, в число требований по избранию новой власти в Донбассе входит отмена не согласованного с Донбассом закона об особом статусе. Условия к проведению выборов направлены представителям ОБСЕ, Украины и России — Хайди Тальявини, Леониду Кучме и Азамату Кульмухаметову.

Напомним, согласование модальности выборов в ДНР и ЛНР является следующим шагом в реализации минских соглашений, которые были приняты 12 февраля.

Елизавета Будько


7662

Новости партнеров