МВФ подтвердил: экономика Украины в 2015 году упадет на 5,5%

МВФ подтвердил: экономика Украины в 2015 году упадет на 5,5%

Киев, 12 мая.

Международный валютный фонд подтвердил прогноз падения украинской экономики на 5,5% в 2015 году. Основными причинами станут падение цен на нефть и продолжение режима антироссийских санкций, а также дальнейшее геополитическое напряжение на востоке Украины.

Об этом говорится в региональном экономическом обзоре Фонда, опубликованном на официальном сайте. Ранее МВФ спрогнозировал рост ВВП Украины на 2% в 2016 году после 5,5% спада в текущем году. Также в Международном валютном фонде посчитали, что безработица в нынешнем году достигнет 11,5% с 10,5% в прошлом году, а в следующем году на снизится до 11%. В свою очередь Кабинет министров заложил в проект бюджетной резолюции на 2016 год рост ВВП 2% при инфляции 9%.

Напомним, министр финансов Наталья Яресько 7 мая в очередной раз напомнила о необходимости реструктуризировать долги не позднее июня. По ее словам, первый месяц лета станет для страны критичной фазой в кредитных взаимоотношениях Украины с Международным валютным фондом. Однако ведомство по-прежнему надеется достигнуть договоренности с заемщиками в течение нескольких недель, что позволит получить от МВФ второй транш кредита по расширенной программе EFF.

Елизавета Будько


577

Новости партнеров