Институт нацпамяти: переименование поселков на Украине будет стоить копейки

Институт нацпамяти: переименование поселков на Украине будет стоить копейки

Киев, 12 мая.

Переименование населенных пунктов, названия которых связаны с коммунистическим прошлым страны, обойдется госбюджету в сущие копейки, считают в Институте национальной памяти. По мнению замглавы учреждения Сергея Громенко, замена документации и географических карт стоит недорого.

«Штука в том, что переименование населенных пунктов, по сути, стоит столько, сколько стоит воплощение этих переименований в натуре, то есть физически. Переделать документацию на уровне центральных органов власти не стоит практически ничего. Переделывать карты, я думаю, не настолько дорого стоит», — заявил Громенко.

По его словам, Институт даже выпустил брошюрку, которая должна убедить граждан, что декоммунизация будет «реально стоить копейки в масштабах государства». Громенко добавил, что переименование коснется около тысячи поселков и городов Украины. Кроме того, к обсуждению этого процесса будут привлечены все украинцы, кроме крымчан.

Институт национальной памяти Украины был создан в 2005 году с целью формирования  национального сознания граждан страны, в том числе по вопросу участия украинцев в Великой Отечественной войне. Другими словам, создает удобные легенды и исторические ценности для «новой Украины»  и разрушает старые культурные ценности, оставшиеся со времен Советского союза.

Елизавета Будько


495

Новости партнеров