Эксперты: Запад требует от Украины автономии Донбасса

Эксперты: Запад требует от Украины автономии Донбасса

Донбасс, 12 мая.

Член контактной группы Денис Пушилин заявил о готовности Донецка отказаться от формальной независимости ради автономии в составе Украины с обязательной фиксацией в Конституции. В то же время, по словам Пушилина, в случае невыполнения Минска-2 ДНР пойдет по «пути независимости».

Профессор Ратгерского университета США Александр Мотыль считает, что у этого конфликта весьма странный подтекст. По его словам, обычно войны ведутся за призовые территории, которые получают победители, однако в нынешнем случае проигравшей стороной будет та, которой придется контролировать Донбасс, пишут «Вести». Свое решение он связывает с огромными разрушениями инфраструктуры в Донбассе и двумя миллионами детей и пенсионеров.

«Нынешнее положение дел — лучшее положение для Киева. Украина получает прибыль от эмоциональных реляций о том, что она никогда не покинет Донбасс, и не делает ничего, чтобы его освободить», - добавил Мотыль.

В свою очередь политолог Кость Бондаренко отметил, что в ближайшем будущем можно ожидать от Запада и Востока давления на Украину с целью перехода к федеративному устройству. И чем дальше, тем больше шансов, что Украина уже не останется унитарной страной или федерацией, а сформирует с Донбассом конфедерацию.

Что касается ополчения Донбасса, то за последние дни им удалось укрепить свое влияние и популярность среди местного населения. Основной повод для этого – День Победы с прошедшими во всех крупных городах республик военных парадов и годовщина проведения референдумов 11 мая.

Читайте также: Правнуки победителей: 9 мая – пример для Новороссии


2632

Новости партнеров