Роджерс: Ратификация ФРГ соглашения об ассоциации ничего не даёт Украине

Роджерс: Ратификация ФРГ соглашения об ассоциации ничего не даёт Украине

Берлин, 12 мая.

На прошлой неделе Германия присоединилась к странам, которые ратифицировали соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом.

Таким образом, Германия стала в один ряд с такими странами, как Бельгия, Финляндия, Португалия, Венгрия, Швеция, Эстония, Словакия, Болгария, Литва, Латвия, Румыния и Польша. Европейская комиссия ожидает, что Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС будет ратифицировано всеми 28 странами до конца года, чтобы с 2016 года его «временное исполнение» превратилось в полноценное функционирование.

Политический и финансовый эксперт Александр Роджерс в комментарии НА «Харьков» рассказал, что подписание Германией ратификации соглашения об ассоциации ЕС ничего не даёт Украине, так как это соглашение вводит квоты на поставки товаров из Украины в Европейский союз. Он отметил, что экспорт украинских товаров в Европу уже значительно снизился.

«Ратификация Германией соглашения об ассоциации ничего не даёт Украине. Это соглашение вводит квоты на поставки украинских товаров в ЕС, и как показывает практика, после его принятия экспорт в ЕС только упал. Особенно это заметно по показателям последних трёх месяцев, когда экспорт в ЕС упал на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», - рассказал Роджерс.

Кроме того, по мнению главы украинского аналитического центра Александра Охрименко, подписание соглашения какой-либо страной не имеет никакого значения. Это связано с тем, что само соглашение уже начало действовать с 1 ноября.

«Это событие не имеет никакого значения. Даже если какая-то страна не ратифицирует соглашение Украины с ЕС, или наоборот, все страны ратифицируют, это никаким образом не скажется на самом соглашении. И это указано в тексте соглашения. Оно начало действовать с 1 ноября. Там четко прописано, что всеобщая ратификация не является преградой или препятствием для работы этого соглашения. Ратификация это лишь подтверждение того, что страны поддержали Украину», — рассказал Охрименко.

Многие эксперты заявляют о том, что в соглашении об ассоциации с ЕС есть ряд трудных и пока еще не решенных вопросов.

Илья Муромский


950

Новости партнеров