Депутаты требуют наказания Шкиряка за круиз по Непалу

Депутаты требуют наказания Шкиряка за круиз по Непалу

Киев, 12 мая.

Депутаты Верховной Рады требуют крови, они планируют объявить выговор и.о. главы ГСЧС Украины Зоряну Шкиряку за неудачи, допущенные во время операции по эвакуации украинцев из Непала. Об этом рассказал журналистам глава комитета Верховной Рады по противодействию коррупции Борислав Береза.

Его комитет потребовал от правительства тщательного расследования действий человека-Шкиряка, а также МИД Украины. При этом в итоговой версии расследования должны быть даны ответы на вопросы: кто финансировал и инициировал спасательную операцию.

«Сейчас могут найти козла отпущения, а виноваты все. Шкиряк же должен понести наказание конкретно за ошибки своего ведомства. Это может быть, например, выговор», — заявил депутат.

Стоит отметить, что по словам самого виновника, госслужба «выполнила план по эвакуации на 120%». Непосредственный начальник Зоряна Шкиряка, глава МВД Арсен Аваков заявил, что его подопечный понесет полную ответственность, но увольнять его никто не собирается.

Напомним, 29 апреля Шкиряк на своей странице в Facebook написал, что отправляется в Непал на самолете Ил-76 Минобороны Украины. Его служба должна была вывезти из зоны бедствия граждан Украины. 30 апреля он опубликовал свои фотографии из Индии, а уже 1 мая Шкиряк и часть сопровождающих его людей отправились в Катманду чартерным рейсом, так как у украинского самолета внезапно были обнаружены неисправности.

Далее интересней, 4 мая командир Ил-76, который простаивал в Индии, сообщил, что борт отремонтировать не получилось из-за детали, которую прислало Минобороны из Украины – она оказалась неисправной. Именно тогда 14 журналистов, сопровождавших и.о. главы ГСЧС, не могут себя больше содержать в Непале и их приравняли к «украинцам, которые нуждаются в эвакуации».

Уже пятого числа стало известно, что украинский Ил-76 принял на борт пассажиров и отправляется в Киев. Однако, во время технической посадки в Дели у военного самолета пробило колесо. В украинскую столицу Ил-76 прибыл 7 мая, доставив 76 украинских граждан и 11 иностранцев.

Напомним, многострадальный и.о. председателя ГСЧС Украины также оправдался перед украинским народом за свою девушку Екатерину Храмову, которая сопровождала его в Непале в рамках «спасательной» операции.

Дмитрий Майдан


660

Новости партнеров