Соловейчик: Карательная операция плохо действует на призывников ВСУ

Соловейчик: Карательная операция плохо действует на призывников ВСУ

Киев, 12 мая.

Украинские солдаты, принимавшие участие в так называемой антитеррористической операции, массово обращаются за помощью к психиатрам. Более 35% военных были демобилизованы из-за проблем с психикой.

По информации главы комитета Верховной Рады по здравоохранению Ольги Богомолец, более 5,5 тысячи украинских солдат, принимавших участие в карательной операции на территории Донбасса, сейчас вынуждены проходить лечение у психиатров. Она отметила, что почти у тысячи демобилизованных после службы в зоне боевых действий диагностирован посттравматический стрессовый синдром. Остальные страдают еще более неприятными психическими расстройствами.

Политический обозреватель, аналитик Владимир Соловейчик рассказал НА «Харьков», что такой исход для многих украинских солдат – закономерен. Потому что многие обычные солдаты (не националисты, не радикалы, не идейные убийцы) не могут спокойно переживать геноцид населения Донбасса.

«Ничего удивительного в этом нет. Это вполне закономерно. Так называемая «антитеррористическая» спецоперация украинских силовых структур в Донбассе на самом деле носит сугубо карательный характер. Расправы над мирными людьми, стариками, женщинами, детьми могут быть вполне обыденными для бандеровских последышей и неонацистов из «Правого сектора» и профессиональных палачей и душегубов из СБУ или Нацгвардии, но очень тяжко действуют на психику обычных призывников из Вооружённых сил Украины. Такого рода вещи замечались, кстати сказать, 70 лет тому назад и у некоторых солдат гитлеровского вермахта, в отличие от гестаповцев или эсэсовцев, которым участие в массовых убийствах и военных преступлениях никаких моральных или психологических проблем не несло. С нынешними украинскими военными ситуация такая же: у кого остались минимальные понятия о человечности и совести, те страдают всякого рода расстройствами. У кого полностью утрачен человеческий облик, те спокойно идут путём гитлеров, гиммлеров, бандер и шухевичей», - рассказал Соловейчик.

Как сообщалось ранее, ушедшим воевать в зону АТО добровольцами предлагают лечиться и реабилитироваться за свой счет. Кроме того, многих заставляют возвращать выплаченные им ранее «боевые».

Илья Муромский


1503

Новости партнеров