Солдаты ВСУ записали видеообращение к Порошенко, требуя демобилизации

Солдаты ВСУ записали видеообращение к Порошенко, требуя демобилизации

Киев, 11 мая.

Солдаты-срочники, которые поступили на службу в ВСУ еще в 2013 году, направили видеообращение к президенту Украины Петру Порошенко и пожаловались, что ждут обещанной демобилизации уже полтора года.

Похоже, недовольство украинским лидером Петром Порошенко и его пустыми обещаниями, растет во всех кругах общества. Даже в рядах ВСУ. И речь уже идет не о том, что солдат снимают с довольствия, а о том, что их попросту держат в армии как в тюрьме. Срок демобилизации прошел еще полтора года назад, а их до сих пор не отпускают домой. Не желая уподобляться дезертирам, некоторые из них стали записывать групповые обращения к главе государства, в надежде, что кто-то из приближенных увидит этот видеоролик, и может, справедливость восторжествует. Хотя бы задним числом.

«Мы хотим обратиться к вам от всех срочников Вооруженных сил Украины. Нас призвали в армию еще весной 2013 года, весной 2014 нам пришла телеграмма, в которой сказано, что мы остаемся на сверхсрочной службе до полугода. Но эти полгода тоже уже прошли. Нас никто не демобилизует. Мы звоним на все горячие линии поддержки солдат, Министерства обороны, Генеральный штаб, но там ничего о нашем дембеле не знают. Говорят, что только президент знает, когда нас отпустят. Вот мы и хотим просто обратиться к президенту. Мистер, президент, когда вы нас демобилизуете?», — спрашивает группа солдат у руководителя государства.

                         

Армия трещит по швам

Однако ему, господину Порошенко, не до простых смертных срочников. Для него важнее создать сильную армию, которой будет не стыдно перед мировым сообществом похвастаться. Однако делает он это как-то непланомерно, неправильно, хаотично и результаты, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Желающих пополнить ряды армии становится все меньше, а те, кто там оказался уже начали позорить президента перед его американскими коллегами своим полным непрофессионализмом. Чего стоили только первые заявления американских инструкторов, которые начали обучать солдат ВСУ. Американцы схватились за голову, когда поняли, что им придется учить украинских военных с нуля: правильно носить оружие, пользоваться предохранителем во время переноски автоматов и винтовок. А Порошенко все продолжает говорить о создании мощной армии и давать пустые обещания.

Пустые обещания

Одной из самых популярных видеозаписей в интернете стало выступление Порошенко в ходе предвыборной кампании, когда он взахлеб с трибуны рассказывал о следующих перспективах службы: дескать, в армии не будет срочников, а будут добровольцы. Надо подчеркнуть, добровольцы – миллионеры. Ведь Порошенко обещал им платить не только хорошее ежедневное жалование (1000 гривен в день), но обеспечить страховку жизни в размере миллиона гривен. На деле же мы видим солдат — срочников, которые не могут вернуться домой, пройдя уже два срока службы.

Митинги и протесты

Скоро разгневанные родственники солдат будут выходить на митинги с требованиями о демобилизации, как на работу. В феврале, на митинг у здания Минобороны вышли родственники 25-го батальона «Киевская Русь». Они требовали вернуть солдат из котла под Дебальцево.

Неделю назад отцы и матери срочников выражали свое недовольство у здания Львовской областной государственной администрации. В ходе митинга они требовали власти немедленно провести ротацию 24-й механизированной бригады. В Генштабе ВС Украины пообещали, что демобилизация будет проведена в двухнедельный срок. Однако эксперты предсказывают, что никакой демобилизации не будет вообще. И даже если на время властям потребуется отвести взгляд, то возвращение домой у силовиков будет непродолжительным. Их вскоре снова вернут в ряды украинской армии.

Участник Луганского Сопротивления, политолог и аналитик Владимир Карасев еще раньше разложил по полочкам линию поведения украинских властей.

«Данные факты говорят о том, что президент не собирался останавливать войну. И тем более не собирался выполнять минские соглашения. Учитывая тот факт, что 15 мая в Украине начинается демобилизация и в сытый Киев вернутся злые, голодные и вооруженные каратели с зоны боевых действий, Порошенко сделает всё, чтобы в ближайшую неделю боевые действия начались по всей линии фронта», — отметил эксперт.

Жалкие подачки

Иногда власти пытаются «загладить свою вину», даже навестить родных погибших на фронте солдат, принести им слова соболезнования, но все это для того, чтобы в очередной раз «поработать» на камеру. Дабы продемонстрировать, мол, каждый украинский военный у нас на вес золота. Если же война отняла его жизнь, то мы позаботимся о его родных. Однако все эти хлопоты больше похожи на жалкие подачки и вызывают у кого-то ярость, а у кого-то уже просто молчаливое недоумение.
Еще раньше известный украинский медиаэксперт и видеоблогер Анатолий Шарий прокомментировал один такой пример показательной помощи от неравнодушного государства. В Винницкую область, в село Яланец в дом погибшего в АТО солдата приехал сын президента Алексей Порошенко. Примчался поддержать родителей погибшего, поблагодарить за подвиг. Вот здесь и началась самая ничтожная и мелочная часть. В качестве благодарности родителям, взрастившим воина, подарили два обогревателя и газовую плиту. Видимо, пытались возместить ущерб и восполнить утрату…

Эта семья уже потеряла самое дорогое. Всем остальным родителям, чьи сыновья сейчас находятся на грани жизни и смерти – то есть, в зоне так называемой АТО, остается дожидаться 15 мая, когда наступит день обещанной демобилизации солдат.

 
Анастасия Ильина


3530

Новости партнеров