«День победы» в Донбассе Киев попытался превратить в очередную войну: Широкино, Марьинка, Пески

«День победы» в Донбассе Киев попытался превратить в очередную войну: Широкино, Марьинка, Пески

Донбасс, 10 мая.

По заявлениям разнообразных «тымчуков» и «стецев» из «министерства правды» интенсивность боев в Донбассе якобы усилилась. И это, как ни странно, правда. Только активность наблюдается со стороны Киева.

Как и предсказывали многочисленные аналитики, Киев попытался превратить майские праздники в попытку реванша за многочисленные поражения прошлогоднего августа и января 2015 года. Но реванша не вышло. Ополченцы научились вести контрбатарейную борьбу. Вот что корреспонденту НА «Харьков» рассказал ополченец с позывным «Зенитчик».

«Это самый сложный вид боевых действий. Обычно корректировщиков в таком роде противостояний использовать не удается. Установки огня часто определяются интуитивно, на основе звукометрической разведки, на слух, по вспышкам.

Но у нас уже есть и оборудование и спецы. Они как всегда попытались нас «раздразнить». Начать наступление дистанционно, с помощью артиллерии. Американский стиль. Нам трудно. Тяжелая артиллерия отведена. Иначе мы бы жахнули. Но мы и малыми минометами справляемся. Главное скорость. Бьем. Дедов не опозорим».

Война в Донбассе становится профессиональной. Дистанционной. Обе стороны все больше используют тяжелую артиллерию. И, видимо, это приведет к росту потерь. По словам ополченца «Ворона», «самое большее количество убитых  — из-за артиллерийского огня. Так было с самого начала. Особенно среди гражданских. От пули можно увернутся и схорониться – снаряд бьет наверняка. Сейчас самая большая проблема в ДНР – это оборудование бомбоубежищ. Поднимаем старые карты гражданской самообороны, расконсервируем и оборудуем убежища. Это самое главное».

«Вы не поверите: в нашем подразделении с августа прошлого года до мая 2015-го погиблочетыре человека. А гражданских за этот же период в нашей зоне ответственности более десяти. Я точных цифр даже не знаю, но пятерых лично отвозил из зоны боевых действий. На бойцов это очень гнетуще действует. Вроде мы с оружием, а защитить людей не можем», — рассказал ополченец.

Киев в очередной раз показывает, как он «стремится» придерживаться минских договоренностей. То есть – никак. Война продолжается. И закончится она поражением одной из сторон. И в эти майские дни хочется сказать словами Молотова:

«Враг будет разбит. Победа будет за нами».
Олег Денежка


1089

Новости партнеров