Харьков отметил День Победы с георгиевскими ленточками

Харьков отметил День Победы с георгиевскими ленточками

Харьков, 9 мая.

Несмотря на запрет и многочисленные угрозы со стороны националистов, харьковские ветераны вышли на улицы города в орденах и медалях, рядом с которыми у большинства были и георгиевские ленточки.

Патрули, патрули, патрули. Харьков заполонили военные и милиция. Практически на каждом углу патруль в камуфляже, в метро на каждой станции на платформах дежурят 10-15 военных и милиционеров. Около здания областной администрации вооруженный кордон. На соседней улице несколько автобусов с сотрудниками спецподразделений. Снимать запрещено. При попытке это сделать из подворотни выходили люди и требовали документы. Проверив  – отпускали, но снимать все равно запретили, рассказав, что «тут рядышком, на центральной площади -  три автозака, на всякий случай».

Центр города пустынен. В этом году все кто решил принять участие в праздновании Дня Победы – на мемориале Славы, в Лесопарке. Тысячи людей, не смотря на непрекращающийся дождь, пришли к монументу Родины-Матери отдать дань памяти и уважения советским  воинам-освободителям. Среди участников шествия: ветераны, чиновники и … люди с красными … шариками. Как объяснили участники данной акции: «пусть в Киеве депутаты, что хотят, запрещают, но мы все равно будем праздновать день окончания Великой Отечественной войны. Запретили красные знамена – будем выходить с красными шариками, запретили георгиевские ленты – выйдем с красными ленточками, но их маки-дырки носить не будем».

[vsw id="ALpg5LcN5ws" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Запрет на советскую символику все-таки, был сегодня нарушен, и ветеранами в орденах и медалях, и просто харьковчанами, которые пришли с георгиевскими ленточками на лацканах и с красными знаменами. Были и те, кто пришел с цветком в петлице, но их было не так много. У большинства, почему-то вместо мака – красные хризантемы, пластмассовые, которые обычно используют на кладбище для украшения могил.

Майдановцы, которые также пришли к мемориалу Славы. Где проходили торжества в честь 9 мая, громко возмущались наличием советской символики и пытались перекричать выступления, людей собравшихся на торжества. Сначала громко прокричали песню «Червона рута», а потом попытались сорвать с нескольких воинов-освободителей георгиевские ленты.

Владимир Михайлович

Почему мне не дают одеть георгиевску ленточку? Почему? Вы не понимаете? И я не понимаю почему, а где же свобода совести, свобода личности, демократия. А теперь скажите мне, тогда воины шли под какими знаменами? Вот они (красные), под этими. А в этот момент, вот те знамена (желто-голубые), вон которые… они висели рядом с фашистским флагом на городской управе города Харькова. И шли воины сюда, чтобы сорвать это знамя. Вот и представьте, как себя мы чувствуем.

Петр Романович

Хочется, чтобы быстрее закончилось это безобразие.  Хочется пожелать народу, чтобы у нас была дружная семья, а не раздор. Руководство страны очень плохо ведет себя, не так как надо.  Мы думали, что изберем президента нормального, а получилось…. Руководство не особо,… для страны

Виктор Александрович

То, что делается сейчас в стране, столько боевых действий оно должно было быть предотвращено. А сейчас по сути дела идет братоубийственная война, а это приносит и разрушения экономические и много-много жертв и с той и с другой стороны. А матерям безразлично, с какой стороны убит их сын, слева или справа. Все должно решаться политически.

Нина Филипповна

Я бы сейчас вот так вот стала бы и сказала: если вам нужно, чтобы прекратить войну – стреляйте в меня. Нарисовала бы вот так вот круг и не возражаю – стреляйте, но чтобы был мир, и только мир, и наши дети могли бы спокойно, и мирно, и благополучно.

Майдановцы продолжали требовать, чтобы ветераны убрали все символы советских времен, но за пожилых людей вступилась молодежь и воины-афганцы и отстояла право ветеранов на ношение символов, которые олицетворяют Великую Отечественную войну и победы советского народа.

Милиция, как это уже стало привычным – не вмешивалась. По словам самих милиционеров: «мы получили приказ не встревать в конфликты между сторонами, да и судьба некоторых наших друзей, которых уволили из органов только за «пару фраз» сказанных про нынешнее руководство МВД, не добавляют желания, что-то делать. Мы сейчас все сами по себе, стараемся вообще не говорить о политике, потому, что может найтись какой-нибудь типа стукач-патриот. Особенно много таких из нового набора. Ничего не умеют, ничего не знают, но за любую критику даже по службе могут назвать «сепаром» и все, можешь писать заявление об уходе. Так что нет уже милиции в Украине».

А марш в Харькове в честь Дня Победы все же состоялся, не смотря на все запреты из Киева. Харьковчане с фотографиями своих погибших дедов и прадедов колонной прошли от Мемориала до площади Свободы. «Мы считаем, что это самое малое, что мы можем сделать для наших дедушек и бабушек. Они тогда семьдесят пять - семьдесят лет назад выстояли. Мы должны сегодня».

Ольга Иванова


4542

Новости партнеров