Харьков. Истории той страшной войны…

Харьков. Истории той страшной войны…

Харьков, 9 мая.

Великая Отечественная война – это не только великие битвы и победы, не только страницы в учебниках истории и решения военачальников. Прежде всего, это судьбы людей, страшные и трагичные, перековерканные теми страшными годами…

Тихон Петрович Гиренко – житель Краснокутского района Харьковской области, последний из ныне живущих ветеранов районов. Родился в Кировограде. В 17 лет, увеличив свой возраст ровно на год, в 1943 году оказался на фронте. В первом же бою был тяжело ранен, попал в плен. Потом были три попытки побега, воевал с партизанами на территории Чехии, потом Франции. Когда только в 1947 году вернулся домой, узнал, что по ошибке его родственникам пришла на него похоронка. Вся его семья была эвакуирована, искал их долгие годы, но в живых так никого и не нашел.

Тихон Петрович Гиренко

Тихон Петрович Гиренко

«В Харькове оказался, приехав в гости к однополчанину, здесь пошел учиться. Здесь встретил свою Ларису, единственную любовь на всю жизнь. Вырастили троих детей, у меня пятеро внуков, есть уже и правнуки. Знаете, никогда не любил им рассказывать про войну, и фильмы про войну старался не смотреть. Ненастоящие они какие-то, а рассказывать – зачем детей пугать? Считал, что не нужно им это знать, пусть живут в покое и мире», — говорит нам ветеран.

На наш вопрос, как получилось, что его внуки и правнуки не уберегли мир в нашей стране, Тихон Петрович говорит: «Не хватило прививки той страшной войны, чтобы навсегда защитить мир во всем мире! Много сил ушло на восстановление материального, хотелось после разрухи войны пожить нормально, защитить своих детей и внуков от нищеты, голода, а про главное позабыли. Нынешние ведь дети понимают войну как кадры из фильма, как часть компьютерной игры, для них это что-то нереальное. И даже не знаю, что лучше для них — верить в ее реальность или нет?» Братьям АндрющенкоЕвгению, Василию и Григорию Филипповичам – очень повезло: они все прошли войну и выжили.

«Наверное, нас спасло то, что мы понимали – если мы не выживем, наша мать этого не переживет. Отца не стало в первые дни войны. Похоронка пришла еще до того, как мы ушли на фронт. Мать почернела и окаменела. Они с отцом очень друг друга любили. Мы с братьями даже иногда думали, что мы были скорее фоном для их огромной любви. Они до войны даже на день не разлучались после знакомства, поженились через неделю после первой встречи. Мы с братьями решили, что просто должны выжить. И так и получилось», — говорит Евгений Филиппович.

Все трое были артиллеристами, воевали на разных фронтах, по очереди были сильно ранены, но в 1945 году в один день приехали домой, к матери.

Братья Андрющенко

Братья Андрющенко

«Ту войну нельзя забыть, нельзя забыть всех тех, кто не вернулся, кого замучили на оккупированных территориях, угнали в концлагеря. Иначе их подвиг, их жертва будет бессмысленна. Мы не имеем права превратить ту войну просто в страницу учебника истории, такую боль, такой подвиг нельзя переписать, исказить», — горячо убеждает нас Василий Филиппович.

Ветераны на 70-летие Победы не пойдут ни на одно из праздничных мероприятий – не хотят участвовать в фальшивых и надуманных праздниках, не хотят позволить спекулировать на своих наградах.

«Нам не в чем себя упрекнуть – мы спасли не только свою страну, но и весь мир от фашизма. К сожалению, следующие поколения не сумели сберечь то, что мы им передали – мир. И честно говоря, от этого нам в нашем возрасте особенно больно и обидно – некому принять у нас вахту любви к родной земле», — говорят старики.


Евгений Паромный, фото автора


1292

Новости партнеров