«Вспомнить все»: пакт Порошенко-Макаревича

«Вспомнить все»: пакт Порошенко-Макаревича

Киев, 8 май.

Макаревич снялся на украинском телевидении в социальном ролике, посвященном 9 мая. Но только не нашему празднику Победы, а унылому дню примирения имени Порошенко и Ко.

В общем-то, все в этом ролике предсказуемо. Ну, естественно, войну начали Сталин и Гитлер, напав на Польшу. И по всему выходит, что все виноваты, а мир спасли американцы.

Ну, к подобным эскападам мы уже привыкли и не удивляемся. Однако есть в ролике и подлинно замечательные места, живописные, как фонтаны «Тадж-Махал» и нелепые, как клоун на похоронах. Но обо всем по порядку.

В ролике, не спеша философствуя, повар-музыкант пытается понять, когда же именно началась Вторая мировая война.  Великая Отечественная его, разумеется не интересует. В «этой стране», где живут, по его мнению, потомки кочевников, его вообще мало что интересует, кроме денег, конечно. И рассуждая о начале войны, Макаревич приходит к весьма поразительным выводам.

«Когда же началась война? – озадачивается он и сам же себе отвечает - Может тогда, когда Гитлер напал на Чехословакию в 1938 году, и никто этого не заметил»?

Хорошее предположение, Андрюша. Оно могло бы быть правдой, если бы Гитлер, в самом деле напал на Чехословакию.  Но он на эту страну не нападал. Причем совсем. Он ее аннексировал без единого выстрела. А позволили ему это сделать как раз западные страны, а именно Франция и Британия, подписав с Гитлером в Мюнхене соглашение. И было это 30 сентября 1938 года. Согласно этому договору, Чехословакия передавала условно-добровольно Германии Судетскую область. На самом деле, чехословацкий премьер Бенеш уступил давлению британского премьера Невилла Чемберлена и французского премьера Эдуарда Даладье.

Забавно то, что соглашение о фактическом разделе Чехословакии подписали Франция, Великобритания, Германия и Италия. Чехов никто даже не позвал. Они молча наблюдали за этим предательством со стороны. Зато Черчиль, приземлившись в аэропорту Лондона, перед камерами сотен журналистов и в присутствии тысяч людей заявил: «Я привез вам мир».

А теперь это соглашения, подписанное на самом высоком международном уровне и освященное всей мировой прессой, превратилось у Андрюши в «этого никто не заметил»!?

Нет,  Андрей Вадимович, не никто, а конкретно вы -  недоповар и бывший музыкант, лукаво и кокетливо не хотите этого замечать.

Далее Андрюша делает следующее предположение: война началась 1 сентября 1939 года, когда «сговорились» между собой Гитлер и Сталин. Значит, считает вы, Польше невинная жертва сговора?

Вернемся к Мюнхену. Чехословакию не совсем аннексировали. Ее разделили, как в свое время Польшу. И кто же участвовал в разделе?  О, чудо! Та сама невинная Польша, которая оккупировала Тешинскую Силезию, и Венгрия, забравшая себе Закарпатье.

Да, Гитлер забрал Силезию без единого выстрела. А вот поляки и венгры вели бои местного значение с чешской и словацкой полицией. А министр Польши Рыдз-Смиглы принимал в Тешине военный парад и рассуждал о «крестовом походе» против СССР в союзе с Германией.

Кто-то воевал. а кто-то собирал цветочки.

Кто-то воевал. а кто-то собирал цветочки.

А ведь СССР предлагал Чехословакии военную помощь. И в этом случае не было бы раздела, а, возможно, и войны. Вы думаете, премьер Бенеш от помощи отказался? Нет. Однако у Чехословакии и СССР не было общей границы. И для прохода частей РККА необходим был коридор через польскую территорию. Но Польше нужна была Тешинская область, поляки ненавидели русских, а министр иностранных дел Польши Юзеф Бек вынашивал планы военного союза с Германией против СССР.

Но получилось совсем не так, как он ожидал. Германия напала на Польшу. Правда Польша была уверена, что ей помогут. Кто? Да те же, кто предал Чехословакию - Чемберлен и Деладье. Ведь у поляков был военный, подчеркиваю, военный договор о взаимопомощи.

И Англия с Францией оказались «верны» договору! 3 сентября 1939 года ими была объявлена война Германии. Однако никаких решительных действий союзники не предприняли.

Франция предприняла частную наступательную операцию – Саарское наступление, которое продлилось…  10 дней. После чего немцы без труда вернули почти все захваченный французами территории.

Ни один британский солдат окопы не покинул. Была выбрана тактика «пассивного ожидания со всеми волнениями и тревогами, которые из этого вытекают». Если что, то это точная цитата из приказа.

Войну эту позже назовут «странной» или «сидячей». Закончится она 10 мая 1940 года, когда немцы начнут операцию «Гельб» - блицкриг против стран Бенилюкса  (Бельгии, Нидерландов и Люксембурга).  Затем последовал план «Рот».  А чуть позже,  22 июня 1940 года, в Компьенском лесу,  в штабном вагоне, в том самом, в котором во времена Первой мировой войны Германия признала свое поражение, перемирие были вынуждены подписать уже французы.  Это был своеобразный «троллинг» Гитлера,  отомстившего за позор Германии 1918 года.

Так кто же начал эту войну,  господин Макаревич? И кто чего не замечает,  Андрей Вадимович?

Единожды предав… Кстати, вас господин Макаревич это тоже касается.

Олег Денежка


2370

Новости партнеров