Харьковчане категорически против переименования объектов прошлой эпохи

Харьковчане категорически против переименования объектов прошлой эпохи

Харьков, 8 мая.

Принятые Верховной Радой законы о декоммунизации, запрете пропаганды коммунистического и национал-социалистического режимов, а также их символики на Украине вызвал немалые дискуссии

. Прежде всего из-за того, что прямым следствием его принятия станет избавление от всего наследия серпа и молота, начиная от названий улиц и районов и заканчивая памятниками прошлой эпохи.

Изначально документ был очень строгим, но затем депутаты ВР Украины подумали и решили, что совсем символику СССР запрещать не будут.

По словам автора поправок к закону о декоммунизации Дмитрия Тымчука, закон не должен касаться реконструкции, боевых и трудовых наград советского периода, документов с советской символикой. Также планируется внести поправки, согласно которым сами громады должны принимать решения, когда и что нужно переименовать.

Ну а пока поправки не внесены, сроки поджимают. Местным властям дается полгода от вступления в силу закона о деккомунизации, за это время необходимо предоставить возможность всем живущим по адресам с коммунистическими названиями получить документы, перерегистрировать юридические предприятия, поменять таблички. Как это будет происходить, власти Харькова еще не придумали, однако посчитали, что переименовать необходимо как минимум 200 улиц, а также половину районов города.

Как сообщают харьковские историки, город за период СССР увеличился пятикратно, и чтобы все переименовать, необходимо узнать мнения жителей Харькова. Однако большинство харьковчан идею переименования объектов в городе не поддерживают, и даже не из-за того, что на это уйдут немаленькие деньги из городского бюджета, а потому, что они почитают историю.

"Люди привыкли к этому. Зачем менять что-либо? Я считаю, что история должна остаться", - заявила харьковчанка.

А пока местные власти ломают голову, как им воплотить в жизнь новый антикоммунистический закон, "патриотически" настроенные активисты уже начали переименовывать ненавистные им объекты. Благодаря их усилиям первой свое имя сменила площадь Руднева, теперь вместо нее "площадь Небесной сотни". При этом стоит отметить, что пока смена названия площади произошла только в виде смены адресной таблички. Причем поверх старой городские активисты повесили свою, сделанную из бумаги.

Евгения Александрова


579

Новости партнеров