Жители Аляски и Гавайев обратились в ООН с просьбой освободить их от оккупации США

Жители Аляски и Гавайев обратились в ООН с просьбой освободить их от оккупации США

Гавайи, 8 мая. 

В ООН поступило обращение от жителей Аляски и Гавайев с просьбой обеспечить населению регионов проведение референдума  о самоопределении, чтобы мирным путем «отделаться» от США.

Согласно документу, направленному жителями Аляски и Гавайев, американские власти уничтожают их национальную культуру и загрязняют окружающую среду.

В документе указывается, что в 1959 году США обманным способом поглотили Гавайи и Аляску и пора исправить историческую несправедливость. По мнению авторов письма, продажа Аляски США в 1867 году не передавала право американским властям на суверенитет над ней, а оккупация Гавайских островов в 1893 году и вовсе нарушает принципы международного права.

В обращении также идет речь о том, что политика США направлена на подавление культуры населения Аляски и Гавайев, а также действует против мира на всей планете.

«На Гавайях расположена одна из американских военных баз Перл-Харбор, на которой регулярно проводятся учения, загрязняющие нашу воду и землю. В результате население бесконечно страдает различными заболеваниями. Помимо этого на наших землях постоянно ведется добыча минеральных ресурсов, что пагубно воздействует на окружающую среду. Поэтому мы не хотим быть частью военной машины США и требуем исправить ситуацию хорошим способом», — подчеркнул представитель Гавайских островов Леон Сиу.

Напомним, ранее об отсутствии причин оставаться в составе США заявили в Техасе. 

Виктор Другоруб


1666

Новости партнеров