Порошенко, Молдова и ЕС: СМИ рассказали о новых замыслах президента

Порошенко, Молдова и ЕС: СМИ рассказали о новых замыслах президента

Лондон, 7 мая.

СМИ сегодня сообщают о негласном объединении Украины и Молдовы, осуждают Европу за ситуацию с российскими байкерами и рассуждают о причинах коррупции на Украине.

Молдова пошла по стопам Украины

Сегодня СМИ выражают озабоченность ситуацией в Молдове. Британское издание The Independent пишет о массовых беспорядках и митингах. Как мы помним, на Украине, во времена первых Майданов, также простой люд выходил на площадь. Хотел свергнуть олигархов у власти. Хотел идти в Евросоюз… Теперь весь мир увидел, к чему это привело.

Издание пишет об акции 3 мая, в которой приняли участие более десяти тысяч молдаван. А требование было всего одно – расследовать хищение миллиарда долларов из государственного банка. Власти пообещали беспристрастное расследование. И начали свою активную, и надо отметить – показательную, борьбу с коррупцией. Не такой ли был зачин и на Украине в 2013 году?

порошенко

Петр Порошенко с завистью смотрит на Молдову, получившую безвизовый режим с ЕС

А пока зарубежные СМИ тревожит ситуация с массовыми волнениями, руководители двух государств (Украины и Молдовы) пытаются объединить свои усилия. Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что странам нужно скоординироваться и таки попасть в Евросоюз. Господин Порошенко, не скрывая, так и сказал, что ему очень уж интересен опыт Молдовы. Ведь эта страна уже наслаждается благами безвизового режима с ЕС. А ему, Порошенко, такое уже даже перестали обещать. Зато государственные мужи Молдовы не скрывают своей зависти к украинским коллегам, которые так лихо принялись за реформирование государства. Видимо, молдаване просто не задавались вопросом, с какой целью украинские власти начали штамповать одну реформу за другой, и почему большинство законов сегодня направлены не на интересы общества.

ЕС попал в ловушку, уготованную российским байкерам

А немецкое издание Telepolis заявляет, что Европа сама себе вырыла яму, пытаясь «затравить» российских байкеров. Издание даже обвиняет собственное государство, Германию, а между прочим, упоминает Польшу и Чехию, в отсутствии основных демократических свобод. Такое поведение лишь подчеркивает, как далеко готовы зайти власти в своей политике в новой холодной войне. Журналисты высмеивают и польское правительство. Пока оно на все лады расписывало объективность своего отказа, мол, визы не те, информация о маршруте не полная, польские байкеры поддержали россиян. Впрочем, русские мотоциклисты в поддержке особо не нуждаются, и вообще им трудно что-либо запретить. Тем более, как подчеркивает автор статьи, они не запланировали ничего противозаконного. Немного подумав, взвесив варианты, байкеры вспомнили о простом математическом правиле: от перестановки мест слагаемых, сумма не меняется. А применительно к своей ситуации решили, если они по одному въедут в Германию, а после встретятся в Берлине, то к ним на границе вопросов не возникнет, и акция, посвященная 9 мая, состоится.

ночные волки

"Ночные волки" нашли способ осуществить задуманное, несмотря на запрет

Энергетический саммит в Берлине

УкрIнформ рассказывает о том, что творится на энергетическом саммите по безопасности, который сейчас проходит в Берлине. Газовый вопрос для Украины является приоритетным. Однако пока никаких решений не принято. Со свойственным властям Украины неуважением к России, издание больше упирает не на сам факт решения вопроса, а на поведение главного спикера от РФ Ивана Грачева. Дескать, России совсем невыгодны Турецкий и Южный потоки. Отметим, что в российской прессе чуть ли не ежедневно сообщается о всевозможных выгодах, которые сулят эти проекты. Автор материала также делает упор на то, что Россия не готова прощаться с украинскими партнерами. А когда Иван Грачев поделился радостной вестью о возрастающих поставках газа в Китай, журналист и вовсе назвал это угрозой для всей Европы.

газпром

Взаимодействие по газовому вопросу между Украиной и РФ рассмотрели в Берлине

Украина - центр мировой коррупции

Международное агентство Financial Times сегодня окрестило Украину самой коррумпированной страной в мире. За примером далеко ходить не пришлось. Издание вспомнило громкое дело с украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем, которого подозревают в коррупции. Однако его, грешника, автор статьи особо это подчеркнул, Европа буквально спасает от правосудия. Австрия отказалась экстрадировать Фирташа в США, где олигарха за его проступки по голове никто точно не погладит. И как это понимать? Европа сама требует от киевских властей лечить чиновников от их вечной болезни – коррупции, и сама же демонстрирует двойные стандарты. По мнению автора статьи, коррупция будет неотъемлемой составляющей Украины, пока ее олигархи не начнут отвечать по закону за свои преступления. Ну а добиться этого будет непросто, пока коррупционеры Украины обеспечивают весьма неплохой доход странам-членам Евросоюза, таким как Кипр, Латвия, Австрия, Великобритания, Франция и Швейцария.

Фирташ

Дело Фирташа обсуждает весь мир

Обзор подготовила Анастасия Ильина


5178

Новости партнеров