В Москве считают «украинский поток» самым выгодным способом транзита газа

В Москве считают «украинский поток» самым выгодным способом транзита газа

Москва, 7 мая.

Россия пока не намерена отказываться от транзита газа через Украину. Председатель комитета по энергетике Госдумы РФ Иван Грачев считает, что правильнее будет сохранить украинские маршруты и трубы, поскольку их модернизация экономически выгодна, особенно на фоне таких проектов, как «Турецкий» и «Южный» потоки.

Об этом Грачев заявил, выступая на панели, посвященной Украине, в рамках Энергетического саммита по безопасности в Берлине. По его словам, глава «Газпрома» Алексей Миллер пока только говорит о том, что Россия не будет продлевать контракт на транзит голубого топлива после 2019 года, однако это не является официальной позицией правительства России.

«Но в нынешней ситуации это возможно только через три ключа, так как во всех остальных вариантах Россия будет рассматривать это как совершенно ненадежный маршрут и будет действительно вынуждена от него уйти», — подчеркнул Иван Грачев.

Есть альтернативные украинским ГТС варианты. «Турецкий поток» и ответвление на Болгарию, которое, по словам Грачева, так или иначе «все равно состоится», а также увеличение объемов прокачки через Северный поток. Тем не менее все они выходят дороже, «но деваться будет некуда». Все три ключа могли бы устроить и Россию, и Европу, и Украину. Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер анонсировал ввод в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» на декабрь 2016 года.
Читайте также: ЕС боится остаться без газа, поэтому вкладывает в украинскую трубу миллионы

Ольга Бузыка


878

Новости партнеров