Охрименко: Ратификация СА Украины и ЕС - пустая формальность

Охрименко: Ратификация СА Украины и ЕС - пустая формальность

Киев, 7 мая.

Сегодня украинские власти празднуют ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, не осознавая или просто умело игнорируя тот факт, что ратификация с французской стороны ничего не значит.

Решение французского сената ратифицировать Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС вызвало в Киеве бурную реакцию. И они начали радостно благодарить Францию за сию оказанную поддержку. На сайте администрации президента появились благодарственные очерки. Народный депутат Алексей Гончаренко, который присутствовал в Париже в ходе голосования, по всей видимости, еще долго будет петь дифирамбы этой стране и называть пустые формальности «великими историческими событиями». На фоне небывалой радости правительства и гордости за проделанную работу эксперты в области экономики объясняют, что ратификация со стороны Франции абсолютно ничего не изменила по сути.

Охрименко

Александр Охрименко: ратификация - это пустая формальность

«Это событие не имеет никакого значения. Даже если какая-то страна не ратифицирует соглашение Украины с ЕС, или наоборот, все страны ратифицируют, это никаким образом не скажется на самом соглашении. И это указано в тексте соглашения. Оно начало действовать с 1 ноября. Там четко прописано, что всеобщая ратификация не является преградой или препятствием для работы этого соглашения. Ратификация это лишь подтверждение того, что страны поддержали Украину. В данном случае страну поддержала Франция», - рассказал в эксклюзивном интервью НА «Харьков» глава украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Видимо, президент страны Петр Порошенко не особо сведущ в экономических тонкостях, потому еще совсем недавно он активно заискивал и упрашивал итальянское правительство сделать добрый жест и подписать ратификацию. Любящий предавать масштабную тональность своим не особо значимым действиям президент назвал ратификацию «очередным важнейшим этапом сотрудничества Украины с европейскими странами». Допускаем мысль, что главе государства было некогда ознакомиться с текстом соглашения об ассоциации с ЕС, иначе стало бы горько за излишне низкий поклон Италии в таком формальном вопросе.

Пока власть Украины ликует и смакует последние сообщения из Франции, эксперты заявляют о том, что в соглашении об ассоциации с ЕС есть ряд трудных и пока еще не решенных вопросов. Дескать, не радоваться надо, а делом заниматься. Тем более, есть над чем работать.

«Надо учесть, что сама ситуация реализации соглашений – сложная. Поскольку существует ряд сложных вопросов для России и Украины. А сама эта ратификация – чистая формальность», - коротко добавил Александр Охрименко.

гончаренко 2Но властям гораздо слаще смаковать несуществующую победу, чем вглядываться в суть вопроса и вникать в какие-то тонкости, которые могут сказаться в дальнейшем на соглашении об ассоциации не самым лучшим образом.

«Омытые кровью героев идеалы Евромайдана воплощаются в жизнь на наших глазах. Сначала мы выбрали Европу, а теперь Европа выбирает нас. Gloire à l'Ukraine! Gloire aux héros!» - комментирует событие на своей страничке в Facebook нардеп Алексей Гончаренко.

Однако его громкие речи и надписи на французском языке у украинцев вызывает лишь очередной приступ ярости. Интернет-пользователи задаются вопросами о безграмотности власть имущих и спрашивают, почему нужно тратить бюджетные средства на такие поездки, которые, по сути, еще ничего не изменили в стране.

гончаренко

Анастасия Ильина


877

Новости партнеров