Шкиряк снял с себя вину за провал непальской операции

Шкиряк снял с себя вину за провал непальской операции

Киев, 7 мая.

Операция по эвакуации украинцев из Непала выполнена на 100%, а те проблемы с которыми пришлось столкнуться в ходе ее проведения, возникли совершенно не по вине сотрудников государственной службы по чрезвычайным ситуациям.

Об этом заявил исполняющий обязанности главы ГосЧС Зорян Шкиряк. По его словам, операция по спасению украинцев из Непала прошла успешно. Единственное, что не понравилось чиновнику, это то, что операция затянулась. Он отметил, что если бы спасатели выбрали другой путь эвакуации, операцию можно было бы завершить раньше. Однако именно так сложились обстоятельства, которые, по мнению Шкиряка зависели не о него и его ведомства, а от состояния украинской военно-транспортной авиации.

"Когда мы узнали о бедствии в Непале, а также о том, что там украинцы, которые нуждаются в помощи, мы активно включились в процесс и разработали план эвакуации украинцев из места происшествия. И эта эвакуация была проведена достойно, даже не смотря на то, что самолет поломался под Дели. Я вам скажу, во время полета было несколько моментов, когда было совсем не до смеха, и, откровенно говоря, казалось, дай Бог долететь. Но сотрудники службы по чрезвычайным ситуациям являются профессионалами, поэтому мы с правились с ситуацией на 100 %. Я также считаю, что лично мое присутствие в Непале было очень важно. Люди знали, что приехал сам глава ведомства, поэтому были уверены, что государство их не бросило", - заявил Шкиряк.

Что касается ситуации с самолетом Ил-76, который, напомним, вылетел в Непал за украинцами и сломался в Дели, из-за чего затянулась эвакуация, то Шкиряк заявил, что из этого не нужно делать трагедию, а нужно искать позитив. А затем добавил, что Украина должна иметь как минимум один дежурный самолет в случае возникновения чрезвычайной ситуации.

"Проблем было много. Но самое главное, несмотря на все обстоятельства люди вернулись домой, и они счастливы, что наконец-то находятся дома", - заключил Шкиряк.

Напомним, что ранее глава МВД Арсен Аваков обещал, что глава ГосЧС Зорян Шкиряк ответит за свои ошибки, совершенные при организации спасения украинцев из Непала. Но при этом отметил, что ошибаться может каждый человек, а за Зоряном якобы еще много хороших поступков.

Евгения Александрова


529

Новости партнеров