Шкиряк отдыхает: Минобороны раскрыло подробности эвакуации граждан из Непала

Шкиряк отдыхает: Минобороны раскрыло подробности эвакуации граждан из Непала

Киев, 7 мая.

В Министерстве обороны решили рассказать детально о прошедшей спасательной операции в Непале. По словам временно исполняющего обязанности командующего Воздушных сил ВСУ Сергея Дроздова,  военное ведомство планировало отправить за украинцами другой самолет. В частности, вместо неисправного Ил-76 в Катманду могли вылететь Ан-26 либо Ан-32, однако выбор был сделан в пользу первого транспортного борта, который имеет большую крейсерскую скорость.

Дроздов добавил, что задержка из-за поломки Ил-76 составила всего лишь сутки, а якобы остальные четыре дня спасателям пришлось ждать разрешения на посадку в аэропорт Катманду, в котором из пяти посадочных полос работала лишь одна. Глава Воздушных сил отметил, что на время вылета из Киева в Катманду Ил-76 был полностью исправен.

Читайте также: Шкиряк повесил провал непальской операции на «путинскую пропаганду»

Напомним, спасательный самолет прилетел сегодня в Киев в 4:00, на его борту находились 76 эвакуированных украинцев. По пути с Ил-76 произошло еще одно ЧП, в Дели у лайнера прорвало колесо. Однако, как отметил Дроздов, его пассажирам не угрожала опасности, так как транспортником управлял опытный пилот.

«На межведомственном совещании был определен самолет Воздушных сил Ил-76, командование ВВС определило экипаж, возглавил его опытный летчик-испытатель, полковник Пахольченко Александр, испытатель 1-го класса. Организация перелета, дипломатические разрешения и остальная работа в процессе выполнения перелета были возложены на Министерство чрезвычайных ситуаций, руководителем операции был начальник ГосЧС  Шкиряк», — сказал дроздов в эфире телеканала «112 Украина».

Елизавета Будько


1267

Новости партнеров