Цены на товары в апреле выросли на 14%, с начала года – на 37%

Цены на товары в апреле выросли на 14%, с начала года – на 37%

Киев, 6 мая.

Темпы роста цен на Украине продолжают набирать  обороты. Согласно данным Государственной службы статистики, товары и услуги в апреле в среднем подорожали на 14 процентов. С начала года цены подскочили на 37,1 процента, а в годовом измерении – на 60,9 процента.

Так, в апреле стоимость продуктов питания и безалкогольных напитков увеличилась на 4,4%,  спиртные напитки и табачная продукция подорожала на 1,8%, цены на одежду и обувь повысились на 4,6%. Коммуналка подросла в цене на 9,7%.

С начала 2015 года самый резкий скачок цен ощутили украинцы в коммунальной статье расходов. По информации Госстата, стоимость потребления газа за четыре месяца выросла в 5,5 раза (за прошедшие 12 месяцев – в девять раз). Почти на треть повысилась стоимость мебели и бытовой техники. Почти в полтора раза увеличились цены на дошкольное образование.

За минувший год катастрофический скачок цен, помимо газоснабжения, пережил автопром. Цены на автомобили выросли почти на 80 процентов. Продовольственная продукция подорожала на 53,7 процента.

Напомним, по прогнозам полтора десятка украинских аналитиков, Украину в текущем году ждет самый сильный с 1996 года рост инфляции. По итогам года она достигнет 36% , в то время как правительство ожидает всего 26,7%.

Ольга Бузыка


329

Новости партнеров