Арбузов: Киев режет банки аки хвосты собакам — с максимальным визгом

Арбузов: Киев режет банки аки хвосты собакам — с максимальным визгом

Киев, 6 мая.

Украинские банки второй год подряд застряли на минимизации потерь, будучи неспособными перейти к фазе прибыльной деятельности. Такой позиции придерживается бывший вице-премьер-министра и экс-главы Национального банка Украины Сергей Арбузов.

«Второй год подряд депозиты стремительно уходят, а активы ухудшаются. У многих банков капитал отрицательный уже сейчас, однако и это крайне важно, дна они явно еще не достигли», — цитирует его слова издание УНН.

Арбузов подчеркивает, что банковский сектор так и не смог улучшить свои финансовые результаты после февральского обвала, когда курс гривны стабилизировался. При этом сложилась ситуация, когда уставной капитал стал выше регулятивного. Причина этого кроется в ухудшении качества активов из-за девальвации, а также потерь в Крыму и Донбассе. Сам экс-вице-премьер предлагает стабилизировать экономическую ситуация на Украине путем снятия валютных ограничений, скорейшего завершения процесса вывода неплатежеспособных банков, а также при помощи проведения точечных эффективных операций на рынке.

«Пока же процесс реорганизации банковского сектора в исполнении регулятора выглядит как отрезание хвоста собаке по кусочкам: с максимальной болью и визгом. И самое печальное то, что конца и края ему не видно», — сокрушается Сергей Арбузов.

Читайте также: НБУ мечтает увеличить свои валютные резервы в два раза

Елизавета Будько


303

Новости партнеров