Ищенко: Введение миротворцев на Украину невозможно

Ищенко: Введение миротворцев на Украину невозможно

Киев, 6 мая.

Президент украинского центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал о ситуации, которая складывается на данный момент в Донбассе, а также высказал свое мнение по поводу введения миротворческого контингента в так называемую зону АТО.

Как сообщил Ищенко, интенсивные боевые действия в Донбассе возобновились с новой силой. Кроме того, руководство Донецкой народной республики уже заявило, что возвращает отведенное вооружение на линию фронта из-за непрекращающихся обстрелов со стороны вооруженных сил Украины. Он отметил, что осталось только признать, что конфликт в Донбассе разгорелся с новой силой, поэтому к тому моменту, когда одна из сторон начнет наступать, как раз это признание и будет.

"Первые минские соглашения были подписаны в сентябре прошлого года. Однако никто не помешал начать военные действия в январе. Когда были подписаны вторые минские договоренности, сразу же после этого и Порошенко, и Захарченко с Плотницким заявили, что "эту бумажку" никто выполнять не будет и война продолжится. Ведь, если они тогда так сказали, то почему мы должны им не верить?" - заявил Ищенко.

Что касается введения миротворческого контингента на территорию Донбасса, то по мнению Ищенко, осуществить это законным путем совершенно невозможно. Эксперт сообщил, что для введения миротворцев в любую страну, должно быть согласие с обеих сторон конфликта. А представители Донецкой и Луганской народных республик неоднократно заявляли, что они категорически против введения миротворческого контингента в так называемую зону АТО.

"Помимо того, что ДНР и ЛНР раз десять сказали, что им миротворцы не нужны и никого согласия с их стороны не будет, так еще и Киев не признает враждующей стороной Луганскую и Донецкую народные республики, а считает, что воюет с Российской Федерацией. Поэтому для того, чтобы ввести миротворцев на Украину украинское правительство должно признать ЛНР и ДНР стороной конфликта, после чего представители республик должны дать свое согласие на миротворцев. Либо необходимо, чтобы Россия официально заявила, что воюет с Украиной и согласиться на введение миротворческого контингента. Однако мы должны понимать, что и один, и второй варианты просто невозможны", - сообщил Ищенко.

Ранее глава ДНР Александр Захарченко заявил, что украинскому правительству не выгодно введение миротворцев ООН в Донбасс, так как Украина лишится возможности брать кредиты у Международного валютного фонда.

Евгения Александрова


705

Новости партнеров