Украину ждет самая сильная инфляция с 1996 года

Украину ждет самая сильная инфляция с 1996 года

Киев, 6 мая.

Украина в текущем году столкнется с самым мощным спадом экономики за последнее десятилетие. В частности, темпы роста инфляции будут выше, чем в кризисном 1996 году. Почву для этого подготовят падение курса гривны и рост коммунальных цен в рамках программы «помощи» от МВФ.

Опрос аналитиков 14 украинских кредитных и финансовых организаций показал, что в 2015 году инфляция в стране достигнет 36%, в то время как в прошлом году она составляла 24,9%. Ожидания экспертов ухудшились после того, как в марте индекс потребительских цен подскочил до 45,8 процентов, передает Reuters.

Издание также отмечает некоторое укрепление гривны после провала в феврале 2015 года, ставшее следствием жесткого контроля со стороны Национального банка. Однако, по мнению аналитиков, даже стабильная гривна вряд ли сможет укротить инфляцию до 30,1 процента, как прогнозирует НБУ, не говоря уже о 26,7%, предусмотренных правительством в бюджете на 2015 год.

«Ожидается дальнейшее повышение тарифов коммунальных предприятий, а значит, будет рост инфляции», — сказал Александр Жолудь из Центра политических исследований.

Читайте также: НБУ: Госдолг вырастет к концу года до 93% ВВП

Кроме того, агентство озвучило сомнения экспертов и по поводу прогнозируемого НБУ роста ВВП к концу года на 2%. По их данным, валовой внутренний продукт сократился на 7,6% в текущем году, каких-либо позитивных изменений они не ожидают.

«Если военная и политическая ситуация на востоке страны не улучшится в ближайшем будущем, можно ожидать гораздо более глубокого спад», — добавили аналитики Райффайзен Банка Аваль.

Ольга Бузыка


1452

Новости партнеров