Щемелинин: Главный страх для украинцев – неуправляемая война

Щемелинин: Главный страх для украинцев – неуправляемая война

Киев, 6 мая.

Люди, живущие сегодня на Украине, сталкиваются с различными страхами. Если провести социологический опрос и задать вопрос: «Какой в вашей жизни существует главный страх?», то ответы многих будут предсказуемыми: страх болезни, войны, бедности, смерти и так далее. Но сейчас самое главное, чего должно бояться население Украины, – не это.

Такое мнение НА «Харьков» высказал писатель, экономический и политический эксперт Константин Щемелинин. По его словам, война, которая происходит сегодня на территории Донбасса, является управляемой, то есть существует внешнее воздействие. Однако всегда имеется вероятность того, что конфликт может перерасти в хаотичный и неуправляемый процесс, который приведёт к непредсказуемым последствиям.

«Согласно теории гражданской войны, нынешний конфликт на Украине является войной, управляемой зарубежными странами, но этот факт не означает, что борьба не может разрастись до такой степени, что станет неуправляемой, то есть сражения на Украине станут развиваться согласно логике обычной гражданской войны. Пока война является управляемой, можно надеяться, что она завершится при общем уровне погибших и умерших солдат и мирного населения от боевых действий, голода, террора, болезней, ран, обморожений и прочего порядка 200-300 тысяч человек. Но если война выйдет из-под внешнего управления, тогда она вполне может завершиться при общем уровне потерь солдат и мирного населения от всех причин порядка от 400 тысяч до двух с половиной миллионов человек», - рассказал эксперт.

По словам Щемелинина, управляемая война, которая сейчас идёт в зоне так называемой антитеррористической операции, не столь кровопролитна, как обычная война. Он отметил, что украинцы боятся, что война выйдет за существующие рамки и развёрнётся в их родном городе.

«Как видно, идущая ныне управляемая война является значительно менее кровопролитной и разрушительной для Украины, нежели возможная обычная гражданская война, поэтому главный страх для населения страны – это чтобы идущая управляемая гражданская война не переросла в неуправляемый из-за рубежа конфликт», - закончил эксперт.

Ранее Щемелинин отметил, что на управляемую войну имеют влияния страны Запада, поставляющее военную технику Украине, страны, которые гарантировали «Минск-2» (Германия, Франция, Россия). Та же Белоруссия влияет на войну, организовав площадку для «Минск-1» и «Минск-2».

Илья Муромский


544

Новости партнеров