«Прогресс» сгорел в небе над Южной Африкой

«Прогресс» сгорел в небе над Южной Африкой

Москва, 6 мая.

Один из телескопов российской глобальной сети МАСТЕР снял взорвавшийся в плотных слоях атмосферы российский грузовик «Прогресс М27М». Об этом сообщили организаторы проекта на своем сайте.

Гибель аварийного корабля была зафиксирована телескопом, у которого на борту установлена камера сверхширокого поля зрения. Космическое око находится в 350 километрах от Кейптауна, на обсерватории Сазерленд. Время съемки — 20:05.

«Видно зарево заката и быстро летящие облака над Южной Африкой. Потом, в разрыве между облаками появляется грузовой корабль (чуть левее вертикальной штанги) и быстро скрывается за тучами», — поясняется в сообщении Лаборатории космического мониторинга Государственного Астрономического института им. Штернберга МГУ.

Гибель Прогресса

Более того, на сайте представлен снимок со следом от «Прогресса», который очень быстро вращается. Это при том, что снимки делались с экспозицией в пять секунд.

«Координатная информация отправлена в международный центр данных. В Роскосмосе отказались от нашей информации, а американцы приняли», — сообщается на сайте института.

Напомним, ракета «Союз-2.1а» с грузовым кораблем «Прогресс М-27М» была запущена с Байконура 28 апреля. В момент отстыковки корабля от третьей ступени ракеты российский ЦУП перестал получать телеметрию от грузовика. Несмотря на предпринятые попытки взять корабль на управление, этого сделать не удалось. Корабль начал произвольное и неуправляемое снижение.

Дмитрий Майдан


737

Новости партнеров