Франция готова «утопить» 1,2 миллиарда евро, уничтожив «Мистрали»

Франция готова «утопить» 1,2 миллиарда евро, уничтожив «Мистрали»

Париж, 6 мая.

Если Россия не получит два вертолетоносца «Мистраль», построенных специально для нее, тогда Франция их затопит в открытом море. Также рассматривается вариант демонтажа и утилизации вертолетоносцев.

Об этом пишет газета Le Figaro. Такой вариант завершения французско-российского контракта на постройку двух кораблей класса «Мистраль» газета считает «шокирующим». В статье приводятся высказывания французского высокопоставленного военного, пожелавшего не называть своего имени. Он подчеркивает, что подобные меры «недопустимы хотя бы с точки зрения отношения к рабочим верфей Сен-Назера, где были построены гигантские корабли».

Вместе с тем газета считает попытки использования вертолетоносцев «Владивосток» и «Севастополь» французскими военно-морскими силами маловероятными, поскольку «они были модифицированы под российские стандарты и их придется в таком случае перестраивать и переоборудовать, что, по мнению экспертов, обойдется во многие сотни миллионов евро». Главный вариант в данном случае – возможность найти новых покупателей для двух «Мистралей». По данным французской газеты, потенциальными клиентами считаются Канада, Египет и одна из североевропейских стран.

Согласно заключенному ранее контракту между Россией и Францией, на верфях Сан-Назер, что во Франции, для военно-морского флота России строятся два вертолетоносца типа «Мистраль»: «Владивосток» и «Севастополь». Стоимость контракта составляет 1,2 миллиарда евро. Первый корабль предполагалось передать России осенью 2014 года, второй – осенью 2015 года.

Напомним, 25 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что с поставками вертолетоносцев «Мистраль» никаких проблем нет. Диалог лидеров России и Франции прошел весьма конструктивно – была отмечена необходимость недопущения деградации двухсторонних  французско-российских отношений.


1570

Новости партнеров