Королевская: Рынку труда угрожает коллапс

Королевская: Рынку труда угрожает коллапс

Киев, 5 мая.

Рынок труда на грани коллапса. Число безработных приближается к двум миллионам человек. Однако Кабмин предпочитают это не замечать, заявила народный депутат Верховной Рады Украины Наталья Королевская.

«Только в мирных регионах за год работу потеряли полмиллиона человек. Если не начать принимать срочные меры, Украине угрожает коллапс рынка труда. Но правительство этого не замечает, оно переименовывает улицы, — заявила Наталия Королевская.

По словам Королевской, число безработных растет бсолютно во всех регионах, но точных данных из-за миграции населения нет даже у Госстата.

«Прибавьте к 1,85 миллиона безработных как минимум 68 тысяч отправленных в отпуск без содержания, еще 100 тысяч вынужденных безработных переселенцев и 735 тысяч переведенных на неполную рабочую неделю. Это уже целая армия людей, которым не на что жить», — подчеркнула нардеп.

Королевская считает, что если правительство, как страус, прячет голову в песок и не готово решать проблемы, оно должно уйти в отставку. Назначать нужно тех, кто готов нести ответственность за последствия своих действий, убеждена политик.

Приведем несколько цифр из регионов. В Ивано-Франковске средняя зарплата равна 3042 гривен, в Ровно — 2015,52 гривен. В Полтаве доходы жителей еще ниже. Здесь средняя зарплата составляет 1800 гривен.

Задекларированные же доходы нардепов и министров вызывают у большинства населения зависть. Так, например, благосостояние зампредседателя депутатской группы «Экономическое развитие» в Верховной Раде Евгения Геллера в 2013 году сравнимо с доходами небольшого предприятия и оценивается в 60,292 млн гривен. А народный депутат Верховной рады Украины от Оппозиционного блока Сергей Левочкин заработал в прошлом году более 10 млн гривен.

Наталия Королевская инициировала более 40 законопроектов социальной направленности, в том числе о начислении народным депутатам минимальной заработной платы в 1218 грн.

«Зарплата всех министров и нардепутатов должна быть на уровне минимальной. Они на себе должные прочувствовать, как жить на 1218 гривен в месяц. Нельзя всю ответственность за кризис перекладывать только на людей, обеспечивая группу избранных тепличными условиями», — заключила нардеп.
Рита Самойлова


611

Новости партнеров